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一家老小夏日重遊北海道
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發表人 內容
ted100
準299 Club


註冊時間: 2004-04-30
文章: 288

發表發表於: 星期一 九月 12, 2005 9:25 am    文章主題: 引言回覆

月海 寫到:
ted100 寫到:
你的意思是,方向燈與雨刷控制桿與台灣是左右相反嗎?
幾年前曾經有個笑話
是說如果你在北海道的路上看到
迎面而來的汽車在大晴天卻打著雨刷而行
那個駕駛人十之七八是台灣人(亦或是習慣左駕的人)


笑笑...........................
還真是有可能 Laughing
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Alexx



註冊時間: 2005-08-17
文章: 48
來自: Taipei

發表發表於: 星期一 九月 12, 2005 12:58 pm    文章主題: 第四天 引言回覆

第四天 7月26日 火曜日 天氣:陰雨綿綿、略冷(約18 ℃) Kushiro釧路-Kushiro Shitsugen釧路濕原-Mashu Onsen摩周溫泉
宿Hotel New子寶 (摩周溫泉)

發生了靈異事件

如果沒有這件離奇的事件,今天的標題應為「北海道野生動物全目擊實錄」。
昨晚看電視新聞得知,7號颱風的暴風圈已進入本州中部,東海道(靜岡、神奈川等縣)與首都東京首當其衝,今天已飄起了風雨。路徑預測將沿東北北上到北海道,時間就在兩天以後……那麼我們豈不是太不湊巧,三生有幸躬逢其盛?
(像對難兄難弟一樣,台灣的夏天颱風已經夠多了,沒想到它的鄰居日本也不遑多讓,所以暑假到日本能夠順利成行,得靠老天爺兩地都賞臉才行)
也不知是因為颱風或者是道東的天氣本來就不是很好,今天從一大早開始就是陰雨綿綿地……

早上Martha偷偷地告訴我一個靈異事件,是我們出國N次以來的第一次,也是唯一的一次。事情是這樣子的:
我們分兩間睡,Martha和Jason睡701的single room,我和LauMa睡707的twin room。Martha熟睡之後,在12:43 am(時間她非常肯定,是床頭電子鐘顯示的),701房內的燈光全自動打開,電視也是自動打開聲音大作,但是沒有節目,只有嘶嘶聲。不過Martha相當鎮靜,她說她從不害人,沒做過虧心事,坐得正,行得穩,沒必要害怕。Jason依然睡得香甜,但她一晚的睡眠就從此泡湯了。直到早上她才跟我講這件事情,我初聽也以為她在嚇唬我,可是表情又不像是。我還半開玩笑地說,妳有沒有感覺到脊背涼涼的?電視有沒有爬出「貞子」?跟櫃檯人員報告這件事之後,他們有上來check一下線路,但並未做進一步說明。嗚~~~kowai……

我寧願想它是前一位房客做的自動設定,試圖去撇清與靈異事件的關係,要不然,往後的幾天住宿都會有個陰影存在。用早餐處位於10 F,是簡單的buffet,房客完全免費享用。包含各式現做麵包、沙拉、牛奶、果汁、壽司、味噌湯等,雖陽春但也美味,吃得很飽耶。
雨還是淅瀝地下個不停,真糟糕,我們今天幾乎都在室外呢。先去逛室內的「和商市場」,它位於Royal Inn的對面,只有一層樓。一進入就嗅到熟悉的市場味(去過水源市場或是南門市場嗎?),各個攤商看到你來,莫不使出全力,熱情吆喝。在「水野商店」買了四支鱈場蟹腳(tarabagani),950 Yen,一人一隻,現場吃將起來。全然不用加什麼蔥薑檸檬,入口全是蟹肉香甜的原汁原味,umai…….
註:吃過舊金山漁人碼頭賣的大螃蟹嗎?一隻要價10美金,也是加鹽水煮而已,這是新鮮螃蟹最IN的吃法。千萬不要用咖哩、辣椒、九層塔這些旁的東西,因為用了之後你就完全吃不出螃蟹的原味,而且極有可能被不新鮮的東西魚目混珠。台灣大賣場裏也有賣冷凍的熟蟹,可是「聽說」腥腥的,又不便宜,不敢輕易嘗試;日本大賣場的則從未買過,no comments。至於像「螃蟹本家」的高級全螃蟹懷石料理又是另外一回事了,除了有新鮮原味的,也有加工處理的。那是因為只吃原味吃久了也會膩的,這也是我僅買四支蟹腳的原因。

趁LauMa在試穿日本阿巴桑的衣服時,我打了電話給台北的travel agent,請她push一下Martha的升等艙位(代號N艙,經濟升商務單程需15000哩),後來果然奏效了……
旅館check-out之後就是這次旅行的重頭戲----「釧路濕原」了。長久以來一直仰慕丹頂鶴這種優雅的大鳥,但是詢問旅館櫃檯人員後卻潑了我一頭冷水,說這個季節「沒有」野生的丹頂鶴,但是可以在機場附近的240號公路上的「丹頂鶴自然公園」可以找到人工豢養的丹頂鶴,幸運的話,還可以看見雛鳥哦。不過,本人對於動物園的東西一向興趣缺缺,還是按照原定的計劃,自東徂西,把釧路濕原的重要景點繞一大圈全掃一遍。以下按照造訪的順序排列(沿著公路53-243-391走):
1. 釧路市濕原展望台:要門票,一人360 Yen,抵達時霪雨霏霏,視野有限,內有溼地模型及動物標本,外有步道。不過步道長達2.5 km,走了一小段,意思一下。
2. 溫根內visitor center:一棟提供資訊的木屋,外面也有深入濕原的步道。
3. 鶴見台:冬天才有餵食秀,夏天則是啥都沒有。
4. 接著走一條小路243去濕原東方的景點,243是連接53與391的橫貫道路,景點就一個「鶴居道產子牧場」,人車稀少。就在243上離鶴見台不遠處,眼尖的Martha在左手方望見了一群丹頂鶴,約莫15隻,距離我們約100~200公尺,可能是在草叢中覓食。正當我專心用V8拍得正起勁時,這些鳥兒不知受了些什麼驚嚇,排成一列,展翅高飛到另一個據點,真是太美妙了。(理論上,丹頂鶴是候鳥,所以此時應在西伯利亞過夏天,所以這群可能因為有人餵食的關係,已變成留鳥?或者是遲飛回北方的鳥群?)也是在這條路上,較接近Kottaro展望台的地方,看見了兩次蝦夷鹿。一次是落單一隻在橫越馬路,差點撞上。一次是在距離路旁約50公尺的草原上,有5隻在覓食。這些鹿都是很害羞的,只要稍微發出聲響,就會驚動它們,逃離你的視線所及。(不似奈良東大寺的鹿,還會追著你跑,用鼻子頂你)
5. Kottaro展望台:共有三個,通往391的捷徑是礫石子路,還是得則回243上接391。
6. Shirarutoro沼:是濕原上好寧靜的海跡湖,沿著391開可見到。
7. 塘路湖:這裡有些住宿及遊憩設施,湖面上似乎飄著些藻類。
8. 細岡展望台:在釧網本線車站「釧路濕原」附近,一共有兩個,皆可以看見蛇行於濕原中的釧路川。
此時雨勢稍歇,可以拍到比較清楚的照片了。還在停車場看見了一隻向人乞食的狐狸,可惜我們的午餐都解決光了,sorry…….(遊覽釧路濕原要預先自備食物與飲水,因為國家公園範圍內蠻荒涼的,沒啥餐廳與便利商店。)
一天內見到三種濕原最重要的動物,實在是大大地滿足。帶著滿意的笑,我們辭別了濕原,沿391往北開70分鐘,就到了摩周溫泉的住宿地----Hotel新子寶。這是從「旅之窗」訂來的超值旅館,旅館有點兒年紀了,一泊二食專案一人僅收費6450 Yen,小孩還半價。本來對這麼便宜的旅館不抱著太多期望的,可是最後卻十分滿意地離去。原因是:
1. 櫃檯給我們613號房間,是最高樓層最大的房間(幾乎也就是----旅館本身的「Presidential Suite」)。大概有一般和室的兩倍,是和洋混合房,除了八疊榻榻米的和室之外,還附有一個小客廳,旁邊有兩張單人床,這是我們在日本住過最大的房間。
2. 晚餐是在房間內room service的,這也是我們第一次不在餐廳吃旅館提供的晚餐。懷石料理不但量多,品質也不錯,尤其是那一鍋現煮的松茸釜飯,我可是吃到一粒米都不剩。
晚上下起了大雨,那兒也不能去了,只好拿起撲克牌來,玩老少咸宜大家都會的遊戲----撿紅點。看了一下新聞,颱風此刻正在東京都、伊豆半島瘋狂肆虐,希望老天爺還是眷顧我們一下,千萬不要讓它來北海道湊熱鬧啊……
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