日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

2005 暑假日本最南最北大縱走
前往頁面 1, 2, 3  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
sanjeff

發表發表於: 星期四 八月 18, 2005 12:44 am    文章主題: 2005 暑假日本最南最北大縱走 引言回覆

這次的日本之旅終於完成了
算是走遍了日本"大江南北"阿......
先來發行程簡介囉
照片: http://www.wretch.cc/album/sanjeff03

7/31 (日)

搭國泰CX510 17:35-20:40 到福岡
搭地鐵到中洲川端 吃一蘭拉麵
夜宿 hotel comfort 博多站前的流浪漢還不少

8/1 (月)

搭接力燕子號到新八代(7:08-8:41)
轉九州新幹線燕子號(tsubame)到鹿兒島中央(8:44-9:1Cool
去年才通的新幹線 內裝很豪華 我們更改行程 先逛鹿兒島市區
撘鹿兒島路面電車到市役所前 步行到城山
沿途是森林林道 還有好多貓 城山上可眺望活火山櫻島
這邊遇到的很熱心的解說員歐吉桑 抵累了我們的時間
但是他人很好的開車在我們到路兒島中央站去

撘普通車到指宿(11:50-13:02) 接著到日本最南端的西大山(13:09-13:24)
也有幾個鐵道迷這這兒下車 拍完紀念照回到指宿(14:04-14:21)
泡這邊最有名的沙浴+溫泉 再搭特急油菜花號(nanohana)到路兒島中央(16:05-17:0Cool
在天文館這邊吃了好吃的豬排井 搭新幹線回博多(19:43-22:09)
回博多下大雨 沒夜市逛啦.......

8/2 (火)

六點半搭新幹線光號(hikari)到新大阪 遇到新幹線誤點40分鐘
導致在新大阪跟隊友走失 之後才在東京再度相遇的驚魂記
這邊我跟女友去逛了新宿 東京都廳和台場 其他隊友去淺草和靖國神社
這邊有一則淺草的悲劇和四tsu橋的悲劇
在東京車站買了隔天的早餐 再搭8:36的新幹線yamabiko到峻山換北斗星寢台
北斗星上 又有四人共用兩張shower卡的奇蹟事件啦....

8/3 (水)

一早六點多在火車上醒來 已經到了函館了
結果到了接近長萬部時 前方暴雨 列車停駛(真有夠衰)
改搭巴士到札幌去 到了札恍已經是下午四點多了 比預計晚了半天
小樽也去不成了 只好逛逛札幌市區 狸小路 大通公園鐵塔.....
因為列車停駛 所以退了2980日圓特急費
剛好用這比錢去啤酒園吃成吉斯汗烤肉 吃到飽 喝到飽

接著我們要搭23:03的夜車去稚內 在車站附近都找不到澡堂洗澡 有點悲慘
這夜車利尻號很幸運的我們話到了榻榻米座敷車
可以平躺著睡唷 隔天早上六點到達日本最北的稚內

8/4 (木)

早餐吃車站的立食拉麵 接著參加日本巴士旅遊團
先是到稚內公園 冰雪之門 寒野布岬
沿途經過宗谷丘陵 丘陵上的牧場養著看起來很好吃的宗谷黑牛
最後是到了重頭戲的日本最北端宗谷岬 可看到庫頁島

中午回來吃有名的章魚涮涮鍋 還有道北特產海膽井
吃飽飯後散步一下 再去泡日本最北端的稚內溫泉--童夢
16:47搭super宗谷前往旭川check-in

8/5 (金)

一早六點半 搭火車前往美瑛 租到了數輛稀少的機車
先是騎拼布之路 風景超美 只是要靠左邊走還真不習慣
接著是美瑛南邊的超廣角之路 風景更讚
只是我在日本犁田了啦........悲~~
布過後來在要裝店買到超好用藥膏 好用哩.....

搭13:03的觀光小火車到富良野富田農場的薰衣草田
吃了薰衣草冰淇淋和超好喝的牛奶
最後又搭上小火車往富良野去 但是太陽西曬 差點沒熱死

再富良野搭計程車去起士工廠 試吃了不少
回到旭川約莫六點多 去吃拉麵(有鹽味和味增的)
這邊晚上剛好又有祭典 非常熱鬧 這次在日本遇到好多祭典....

8/6 (土)

吃完站前飯店的超豪華早餐 搭車前往札幌
我們變更行程 決定今天去逛小樽
逛了小遵博物館 運河 最後到了海鳴樓音樂盒工廠逛到渾然忘我
噴了不少錢 有名的壽司卻沒吃到 只在車站匆匆吃幾盤迴轉壽司

下午三點多搭特急super 北斗號道函館 這車廂有夠難坐
晚餐在湯之川溫泉飯店吃的螃蟹大餐超棒
可是因為太晚到了 所以沒看到著名的夜景
後來因為庭毓的misoshiru事件 只有我去泡溫泉 溫泉的view超讚
感覺那溫泉水是神水 泡一泡我的傷口居然好的特快
不過我的眼鏡在這天撞斷了.....

8/7 (日)

今天就逛函館市區 看了之前連通清津海峽的摩周丸
中午吃了傳說中的三色井(海膽 鮭魚卵 干貝OR螃蟹) 真的超讚
吃飽後去逛了有名的船見板 基板...等等
真是風景好 又有思古之幽情阿....

16:36 搭特急白鳥號到青森 又遇到了煙火祭典 人超多
有點抵類到我們洗澡的時間 我們去的公共澡堂有點舊 還有奇怪的歐巴桑
不過最悲慘的是便當賣光了 完全沒吃的
我們要在寢台車上待12小時哩 看其他人都野餐起來了.......#@%!@%#^
隔天9:18到達京都

8/8(月)

到了京都 在車站check-in 先去逛清水寺
還再清水寺裡吃了有名的湯豆腐和宇治今時
然後言著二年阪 三年版走到八阪神社

接著本來要去銀閣寺的 可是下起了大雨
最後是到四條通的大丸和高島屋去了.....
四條通後面是舊市場--錦市場 裡面的醬菜試吃還有一些甜食不賴
傍晚去花見小路拍藝妓 不過雨下的很大 不好拍

晚上是住航空公司付的五星級大飯店--westin miyako 超豪華
晚餐呢?! 最後是在三條通後面的一家超市買打烊前得半價商品 超爽...

8/9 (火)

一早先去走我們前一天沒去的銀格寺和哲學之道
11:00回飯店check-out後 搭京福電鐵前往嵐山
我們在磋峨站撘了小火車 可以觀賞久寶津的峽谷
回程是在嵐山站下車 這兒找一家茶屋喝茶吃午餐

餐畢 散步到清涼寺去 不過今天溫度居然到36度 太曬了
於是直接搭車前往渡月橋 風景很美 只是好熱
五點多 搭板急電鐵回京都飯店拿行李
再撘京板電車前往大阪
check-in後 去了道頓堀吃東西 關西果然口味重 拉麵挺油的

8/10 (水)

搭近鐵電車前往奈良 先走有名的東大寺
在奈良公園用仙貝餵鹿 雙虛被鹿攻擊
沿著人行步道走到二月堂 三月堂和春日大社
這邊還有無料休息所 真棒....

下午到大阪梅田逛街 我和OD後來去了大阪港坐摩天輪
後來有莫名其妙的繞了一大圈 新齋橋沒逛到
晚餐還是很沒創意的在難波的道頓堀那邊解決 道頓堀在整修中

8/11 (木)

早上九點 搭南海電鐵的rabit到關西空港
這台車很炫 不過要多加500yen指定席費
搭CX565 (11:15-12:31) 回台北
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
sanjeff

發表發表於: 星期四 八月 18, 2005 12:46 am    文章主題: 引言回覆

2005.7.31 (日) 晴

下午三點半 跟隊友在中正機場會合 買了保險
順利的通關 搭上國泰的班機出發囉
再飛機上照慣例的要了一杯威士忌 + 一罐可樂
福岡 一個半小時就到囉 福岡的夜景很美
機場離市區很近 招牌都一目了然

入境時 一樣的依照慣例 日本人們很快就通關完畢
又是剩下排隊的外國人們 剛好又遇到祖國同胞們
不過通關速度跟東京比起來是算快的了
這邊的指示標誌中文都是繁體字 但是警告標語都是簡體字
大概是大陸人比較會作壞事吧.....

我們要撘地鐵到博多車站去 因此還要搭免費巴士到國內航廈
福岡機場居然國內航下有兩座 國際航廈才一座 感覺挺奇特的
用一日卷搭地鐵到旅館check-in後 繼續前往中洲川端去
這邊是博多川和那蚵川之間的沙洲 是博多屋台最密集的地方
這樣一路會延伸到天神去 中洲這邊也是著名的紅燈區

不過今天是禮拜天 所以屋台大多關了
於是我們在中洲川端地鐵站前有名的一蘭拉麵解決宵夜
這拉麵店很奇特 是像K書中心一般分隔的座位
前面用布幕圍著廚房 師父會從布幕的另一端把拉麵遞給你
我多加了蔥和叉燒 這就是著名的博多豚骨拉麵啊.......

用餐完畢 再撘地鐵回博多車站前的hotel comfort 就寢
回頂端
sanjeff

發表發表於: 星期四 八月 18, 2005 12:48 am    文章主題: 引言回覆

2005.8.1 (一) 晴

六點半吃了hotel好吃的明太子飯團和味增湯
到博多車站搭車前往南九州鹿兒島去
博多到新八代是在來線的接力燕子號 全身黑的
內裝很不錯 (後來發現JR九州各種列車的內裝都很棒)
九州跟台灣差不多大 博多到新八代相當是台北到台中吧 鹿兒島可相當是高雄
之後往鹿兒島去的就是去年剛通車的九州新幹線Tsubame(燕子號)
前半段約1.5小時車程 後來的新幹線只要35分鐘左右(距離相當)
博多到新八代和博多到長崎段預計在2010年通車
沿路都是這種畫大餅的廣告

鹿兒島中央車站是很新的車站 除了有大賣場和百貨公司進駐以外
上面還有摩天輪 前面的廣場有日本第一批留學生的銅像
鹿兒島是日本近代化的發源地 西鄉隆盛的故鄉
他的故居現在是明治維新的紀念博物館 不過後來沒去
我們先撘路面電車前往市役所站 再步行到城山
在市役所那兒翻地圖時 有個歐基桑一直看我們 好像在說 來問我吧....
我果然後來問他了 他發出了果不期然的笑容
後來他還親自代我們走了一段路 真是熱情

沿著成山步道 經過了薩摩義士碑 這邊是明治維新最後激戰的戰場
步道旁都是大樹 還有很多的流浪貓
走到城山頂 這邊鹿兒島市盡收眼底 還可以看到日本南端的活火山--櫻島 噴煙
可惜今天天氣實在不夠好 有雲擋住了它
在這邊有鹿兒島觀光會還是城鄉協會的人在擔任解說員和發放明信片
我們又遇到了另一個熱情的歐基桑
他一直要解說到讓我們董他在說啥 但我們又不懂
後來很還帶我們去看觀光巴士的站牌 不過完全耽誤了我們的時間約一小時吧
眼看時間快到 已經快趕不上我們要前往指宿的火車了
於是這位很熱心的歐基桑直接開車送我們去路兒島中央站
沿途經過照國神社 維新館....等等著名景點 也算是有看到了啦...

我們到車站以最快的速度買好便當 衝上普通車前往指宿
車上都以學生居多 日本高中生好像很喜歡把褲管拉起來
這列火車是司機兼收票員(上車取卷 下車投錢) 因為經過大多是無人站
一個多小時到達了指宿 再繼續原班列車開往枕崎
我們在日本對南端的西大山車站下車
這邊也是我們今天最重要的目的
在這裡 有一對父子 還有一個獨自旅行的國中生也下車了
想必他們也是鐵道迷 要來這邊朝聖一下的
例行公事的拍了JR最南端車站的標示 開始翻起了你面的流言簿留言
那對父子拍完照就叫計程車走了 我們繼續等30分鐘的下一班車回指宿
指宿是日本對南端的城市 另一位一人旅的鐵道迷也在這兒下了車
想必他也是要來泡泡這日本南部最有名的沙浴吧
在觀光案內所要了地圖 看了看還不遠咩 用走的去吧
結果..天殺的 比例尺2公分是1km啦 到那兒足足有3公里多
走到那邊 那位小弟已經泡玩準備要搭車回指宿車站了

我們行進沿途還挺熱的 alber一直狂拍照 我是一直狂走
到了沙浴會館 一人要價1000 還挺合理的 但只剩20分鐘可以泡吧
我跟庭毓於是衝了 穿上浴衣 走到海灘
就任由歐巴桑們把我們埋到沙子裡去了 我們居然都忘了帶毛巾
埋在沙子裡面被地熱的蒸氣蒸的感覺還挺奇特的 而且前方大海的風景很不錯
大約不到十分鐘吧 我們就進去淋浴然後泡溫泉了
最後搭計程車回指宿車站 攤一攤其實比撘公車便宜
所以之後看地圖一定會注意好比例尺 免的走到死.....

回程我們是搭特急油菜花號 指定席的內裝超讚
還有類似吧台的景觀窗戶 這時太陽也出來了 海非常的藍
我買了罐麒麟一番beer 真是享受哩.....
這邊的南國風情 跟屏東還真有不少神似的地方

回到了鹿兒島 我們到最熱鬧的天文館通那兒解決晚餐囉
這兒最有名的美食是薩摩黑豬肉
選了一家旅遊手冊介紹的"六白餐廳"
我 庭毓和alber都點了豬排井 真是他媽的好吃阿......
一碗要價六百五 在日本這價格是很合理的
吃飽就在那兒逛了逛街 這邊挺熱鬧的
除了書店 還跑到三越百貨地下室去試吃 還買了罐七味粉

七點多 到鹿兒島中央準備搭九州新幹線回去了
在月台上 我們在討論我們的座位在哪
突然前面有人回過頭 用中文問我們說 "ㄟ 你們知道我們的位置在哪嗎"
他們的車票是英文版的 看來他們的英文似乎不太好
而且他們就是一附"大哥" 的樣子
可能是台灣黑道來日本三口組見行 comitee的吧
之後在車上上廁所還遇到他們在吸煙車廂抽煙 還跟我哎撒資一下.....

回到博多 下起了要人命的大雨 於是夜市之行取消了
我們到綠色窗口去劃好我們往後的指定席卷
這邊的站務員都好年輕 可能年齡比我小都不一定
而且我發現 往後劃票還是找年輕點的好
遇到有點年紀的歐基桑 不太會用電腦 會拖很久的.....
回頂端
jimi

發表發表於: 星期四 八月 18, 2005 11:10 am    文章主題: 引言回覆

利尻號的榻榻米坐敷席 -- 你們就是搭這個嗎? 看起來蠻有意思的, 只有夏天才掛這車廂嗎? 以前我搭過利尻號B寢台, 冬天搭的 好像沒掛這榻榻米坐敷席車廂!!

日本列島南北縱走!! Cool, 我也喜歡這樣的瘋狂行程 Rolling Eyes
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
sanjeff

發表發表於: 星期四 八月 18, 2005 12:42 pm    文章主題: 引言回覆

jimi 寫到:
利尻號的榻榻米坐敷席 -- 你們就是搭這個嗎? 看起來蠻有意思的, 只有夏天才掛這車廂嗎? 以前我搭過利尻號B寢台, 冬天搭的 好像沒掛這榻榻米坐敷席車廂!!

日本列島南北縱走!! Cool, 我也喜歡這樣的瘋狂行程 Rolling Eyes

恩 我們就是搭坐敷席車廂阿 照片有照
那天只有我們四個人和一對日本父子撘這節車廂
總共掛了兩節
回頂端
sanjeff

發表發表於: 星期四 八月 18, 2005 6:08 pm    文章主題: 引言回覆

2005.8.2 (二) 晴

今天要搭早上6:33的hikari railstar到新大阪轉車到東京
於是得忍痛放棄好車的早餐了 (日本旅館居然不讓人先拿一些出來 上次在歐洲就可)
不過更詭異的事情發生了 這班新幹線在德山站停了下來後 旁邊接著停進來兩台nozomi和一台kodama
列車長不停的廣播 想說是有大事情發生了吧 就這樣在這邊耗了快一個小時
最後以誤點40分鐘到達了新大阪 當然我們原本要轉乘的列車已經跑了
當下我們決定我跟OD先去劃位 alber和bird先把行李搬到13月台
如果順利的話 可以搭上10:19的hikari
不過在日本人龜毛的賣票效率下 顯然是沒能趕上 而且因為沒趕上 我也有點火大了
我要他們得為誤點負點責任 畢竟新幹線誤點耶 我老姐日本住了四年都沒發生過
因為誤點 導致我們的行程完全被打亂 我們非常趕時間 雖然我們用pass 我要求我們要搭nozomi
這樣可以補回原本誤點的時間 可是媽們又再那邊從長計議 10點半的nozomi也跑了
而且他們有經理級的人出來 nozomi的票都跳出來了 只是後來又有更大頭的來又壓了下去
我們想說 拖下去也不是辦法 於是好吧 不吵了 乖乖搭11:19的hikari吧
(附註一下 hikari railstar的指定席和自由席規格有差哩 拿pass還是畫個指定席比較划算)

不過更驚險的事情還在後頭 我們劃好了位置後 到了13月台 我們的同伴們消失了
在月台上目送了10:43的車離去 之後我們再月台上來回找了四次 還用了中文廣播
想必他們是搭上10:19的車離去了 他們身上連pass都沒有哩 這是怎回事哩...歐買尬....
最後我們決定搭11:19的hikari離開新大阪前往東京
當大約到名古屋時 他們打電話來了 這才讓我們這邊鬆了一口氣
也還好他們在自由席上列車掌沒查票 否則真的試後果不堪設想

折騰了一番 我們終於在東京車站月台上相見了
之後的行程我們分開走 我和網購魔人陳OD得先去兩國車站拿她買的PHS手機 之後去了新宿和台場
alber和bird則去了淺草和鼎鼎大名的靖國神社
先說他們的行程好了 他們又發生了兩個悲劇
第一是淺草和淺草橋的悲劇 他們搭車搭到了淺草橋 但淺草觀音寺雷門市在淺草(我的錯沒指示清楚)
第二是市x谷和四x谷的悲劇 因為發音相似的問題 他們到了四X谷 靖國神社是在市x谷......

而我們呢 到了兩國 先去綠色窗口拿之前在網路上預定日本海的票 裡面是個對電腦不熟的歐吉桑
也是折騰了半個多小時吧 終於拿到寢台卷了 之後網拍的人也來交貨啦 是個可愛的留日小女生哩
接著 我和陳OD直殺新宿 先去了東京都廳 去免費的55層觀景台 不過今天天氣比較陰看不到富士山
這次在東海道新幹線上也沒看到富士山 真是虧翻不少
逛完都廳 我們走到了南口 高島屋百貨和伊勢丹百貨都在這兒 伊勢丹百貨的館還真多哩
尤其有個賣男裝的館 進去真的是超豪華的 本想拍個照的 但覺得還挺丟臉就作罷了
靖國通上面有不少的藥妝店 陳OD對這東西是完全沒免疫力的 當場殺了起來

眼看就快要黃昏了 到那兒好呢....突然眼睛一亮 去台場坐摩天倫吧
先到新橋轉百合海鷗號 經過了美麗的彩虹大橋 看到了富士電台 在台場下了車
我們直奔摩天輪而去 沒啥人哩 先搭再說吧
應該也算是幸運吧 我們往上轉時 天是亮的 轉下來時 天是暗的 日景夜景都看了 真是賺翻
下來時排隊已經排一大串了 算我們幸運吧 呵呵.........
不過有一好沒兩好 我們本來打算搭渡輪回去的 但是到港邊目送了最後一班七點半的船開走了

跟alber他們約八點在東京車站丸之內中央口 我們一起買了今天的晚餐和明天的早餐
都是握壽司 真的很好吃 尤其是小鰶的握壽司
搭20:16的新幹線yamabiko到峻山接北斗星三號(因為一號始終買不到票 殘念....)
再新幹線上我還去看看車上的時刻表確認一下時間 旁邊剛好有個日本自衛隊的
非常熱心的問我要到哪一站 還幫我看幾點到.....感覺這次遇到的日本人都好熱心

在峻山車站又遇到了一些小插曲 這車站好像外國人比較不多 站長看看pass還耍幽默的跟我們哈拉一下
我也問她一下 北斗星的shower card怎買 她說 不用買啦 上車投錢就好(後來證明她是錯的)
原來shower時間要預約 一張卡可用30分鐘 6分鐘熱水 這是之前就知道的
而且我們比較晚上車 比較好的時間都被預約了 我們只剩22:00-23:00可用 而且當時已經22:16了
我們想說 那我們就四人用兩張卡吧 沒洗熱水沒差
誰知道他們浴室只要門一開 就不再出水了(不論冷熱)
剩下我跟bird沒得洗啦 想說在去跟他買好了 反正時間還很長 才22:40而已
沒想到服務人員因為我們講英文 他們又不太會講英文 只聽的懂shower card這關鍵字
她不想再跟我們說了 直接丟一張新的來 我跟bird就一起進浴室洗啦 當作賺到..........

最後 我想吃泡麵 去餐車跟她要了熱開水 只是搖搖晃晃的還挺刺激的哩
就這樣 結束了這11天中算是最長途跋涉的一天.......
回頂端
sanjeff

發表發表於: 星期四 八月 18, 2005 6:46 pm    文章主題: 引言回覆

2005.8.3 (三) 雨

在搖搖晃晃的北斗星寢台車上睡的還挺舒服的
一早醒來時火車似乎還在青森(依稀看到了那坐白橋)
繼續陷入昏睡再醒來後 已經到函館了差不多是清晨六點多吧
外面的雨下的很大 我們準備在長萬部換super北斗一號到札幌去
眼看著8:20的時間漸漸的逼近 但列車卻越開越慢
外面還有乘涼的歐巴桑 歐吉桑很悠閒的跟我們揮揮手哩

到了長萬部 列車長報告 前方因為大雨阻斷 在這邊停車
至於停多久是不確定的 大約過了快一小時
宣布早上要發往札幌的super北斗 北斗特急都停駛了
撘北斗星三號乘客的JR北海道準備了巴士要把我們載到札幌去

好不容易 巴士終於開了(大約三四部吧)
可市他們卻不走高速公路 而是一站一站停(洞爺 伊達紋別 東室蘭...)
到洞爺車站時 又看到了另一批巴士 還有停在月台上的super北斗
那群是要開往函館的巴士....
在東室蘭鐵路公司人員發給我們飯團和飲料(飯團不怎樣啦...)
已經折騰了四個多小時了吧 JR公司的人把要直達札幌的人和非直達的分開
想說 這樣總該上高速公路了吧....結果又折騰了兩個小時多...

終於上高速公路了 終於有點速度感了 其實搭著巴士看沿途風景還挺美的
中間還在休息站休息 雨勢真的好大阿.....
終於....終於在下午五點多到達了札幌車站
我們原本預計今天早上10點半到 可以去小樽的
沒想到 小樽半日遊變成道南巴士一日遊啦
一切是這麼的狼狽又這麼的驚奇 遇得到這些事可以去買大樂透了

到車站後 他們有專員來幫我們辦理退費 還有會說中文的小姐哩
就這樣退了我們特急料金兩千九百多 剛好可以晚上去吃札幌啤酒園
順便附帶一提 這次的北斗星寢台卷是在九州買的
我們的寢台料金+特急料金一共是9150元 並沒有傳說中的要一萬多
我猜想可能是九州的人對那一段青之森鐵路的運貸料金不熟的關係吧
不過在這邊退錢後 這張寢台卷無法保留下來 是挺可惜的.....

出了車站我們搭計程車到狸小路去晃晃 可市遇到惡劣的計程車司機繞路
原本應該是1000以內的運費變成了1800 但是又啞巴吃黃蓮
狸小路那邊可能因為今天雨勢太大了 顯的有點冷清
四周有不少是說中文和廣東話的人哩.....
繼續走到大通公園 跟鐵塔拍拍照 也該吃晚餐了
我們繼續的撘著計程車到札幌啤酒園去 裡面的人可還真不少阿

果然 這邊的啤酒跟羊肉還真不是蓋的 羊肉沒腥味 啤酒又爽口
只是兩個虛男和陳OD只拿了我的啤酒拍完照 就開始喝可樂了....
還有他們那邊發的小圍兜超可愛的說
店員還會很貼心的把大家的隨身行李背包放到塑膠袋裡以免煙勳
這一餐三千多日幣算是給JR北海道請客啦

吃完飯也大約九點半了 也該找地方洗澡了
不過誇張的是 居然札幌車站四周都找不到澡堂
連問計程車司機都不知道.....原本板上說的札幌車站淋浴室也沒有
沒辦法 只好帶著一身的煙勳味 上寢台車立尻去了

這次很幸運的 居然有榻榻米座敷席 而且一節車廂裡面只有我們四人和一對日本父子
車廂之間還有獨立個室的洗臉台 以免費的來說 堪稱豪華哩
裡面還有枕頭跟毯子 還有日本人來參觀
這邊又有悲劇發生了 因為稚內的發音wakkanai跟日文"我不知道"一樣
那日本人問我們要去哪 我說wakkanai 她還愣住 怎會不知道哩.....@@
還有一項很驚奇的 這般車誤點了1HR才開 隔天居然準點到
司機也算是神乎其技吧 這晚睡的還挺不錯的哩.......
回頂端
月海
管理員

發表發表於: 星期四 八月 18, 2005 11:16 pm    文章主題: 引言回覆

sanjeff 寫到:
連問計程車司機都不知道.....原本板上說的札幌車站淋浴室也沒有
"板上"...哪的板上呀?!
札幌車站裡本來就沒有淋浴室呀...
(如果要在洗手間裡乾洗則是另當別論啦)

sanjeff 寫到:
日本的夜車若是晚發車
則會在晚上"飆"火車
以期隔天早上準時到達目的站
最常飆火車的是從關西方向往東京方向而去的桑萊斯兩車...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
sanjeff

發表發表於: 星期四 八月 18, 2005 11:24 pm    文章主題: 引言回覆

月海 寫到:
sanjeff 寫到:
"板上"...哪的板上呀?!
札幌車站裡本來就沒有淋浴室呀...
(如果要在洗手間裡乾洗則是另當別論啦)

就是指這個版啦 不過看來是我搞錯了
應該只是可以洗臉擦一擦梳妝的地方吧
這次真是糗大.....

sanjeff 寫到:
日本的夜車若是晚發車
則會在晚上"飆"火車
以期隔天早上準時到達目的站
最常飆火車的是從關西方向往東京方向而去的桑萊斯兩車...
回頂端
月海
管理員

發表發表於: 星期四 八月 18, 2005 11:28 pm    文章主題: 引言回覆

sanjeff 寫到:
就是指這個版啦 不過看來是我搞錯了
應該只是可以洗臉擦一擦梳妝的地方吧
這次真是糗大.....
在札幌車站附近是有錢湯可以洗澡的呀
就是那個樂極了的"極樂湯"
下回出發前再調查仔細些吧
一身煙味上夜車睡覺可不舒服呀 Wink
回頂端
jimi

發表發表於: 星期五 八月 19, 2005 12:10 am    文章主題: 引言回覆

sanjeff 寫到:
......

這邊又有悲劇發生了 因為稚內的發音wakkanai跟日文"我不知道"一樣
那日本人問我們要去哪 我說wakkanai 她還愣住 怎會不知道哩.....@@
........

哈哈 這個笑話真好笑

是真的嗎?? 哈哈 哈哈 Very Happy Very Happy
回頂端
jimi

發表發表於: 星期五 八月 19, 2005 12:12 am    文章主題: 引言回覆

sanjeff 寫到:
.....

不過更驚險的事情還在後頭 我們劃好了位置後 到了13月台 我們的同伴們消失了
在月台上目送了10:43的車離去 之後我們再月台上來回找了四次 還用了中文廣播
想必他們是搭上10:19的車離去了 他們身上連pass都沒有哩 這是怎回事哩...歐買尬....
最後我們決定搭11:19的hikari離開新大阪前往東京
當大約到名古屋時 他們打電話來了 這才讓我們這邊鬆了一口氣
也還好他們在自由席上列車掌沒查票 否則真的試後果不堪設想
....

這樣的同伴太猛了!! 竟然自行搭車前去......
回頂端
月海
管理員

發表發表於: 星期五 八月 19, 2005 12:13 am    文章主題: 引言回覆

jimi 寫到:
sanjeff 寫到:
......

........
哈哈 這個笑話真好笑

是真的嗎?? 哈哈 哈哈 Very Happy Very Happy
音是很像"不知道"的口語化說法啦... Rolling Eyes
回頂端
jimi

發表發表於: 星期五 八月 19, 2005 12:18 am    文章主題: 引言回覆

sanjeff 寫到:
.......
alber和bird則去了淺草和鼎鼎大名的靖國神社
先說他們的行程好了 他們又發生了兩個悲劇
第一是淺草和淺草橋的悲劇 他們搭車搭到了淺草橋 但淺草觀音寺雷門市在淺草(我的錯沒指示清楚)
第二是市x谷和四x谷的悲劇 因為發音相似的問題 他們到了四X谷 靖國神社是在市x谷......
.......
.......
.......
.......
我們想說 那我們就四人用兩張卡吧 沒洗熱水沒差
誰知道他們浴室只要門一開 就不再出水了(不論冷熱)
剩下我跟bird沒得洗啦 想說在去跟他買好了 反正時間還很長 才22:40而已
沒想到服務人員因為我們講英文 他們又不太會講英文 只聽的懂shower card這關鍵字
她不想再跟我們說了 直接丟一張新的來 我跟bird就一起進浴室洗啦 當作賺到..........

最後 我想吃泡麵 去餐車跟她要了熱開水 只是搖搖晃晃的還挺刺激的哩
就這樣 結束了這11天中算是最長途跋涉的一天.......

今天真是精彩的一天
這些插曲相信以後會是最回味無窮的
淺草和淺草橋, 市x谷和四x谷....... 哈哈 不知道的還真的會搞錯
.........
Shower room一開門就Reset了, 所以 一張卡要兩個人洗要一起進去, 反正一個在浴室溼區內, 另一個可以在乾區等!!

有趣!!
回頂端
sanjeff

發表發表於: 星期五 八月 19, 2005 2:06 am    文章主題: 引言回覆

2005.8.4 (四) 雨轉晴

又是在列車的搖晃中醒了過來 清晨五點半
車窗外印入眼簾的是一片翠綠一望無際的宗谷丘陵 窗外還漂著細雨
約五點四十分 列車長開始廣播 約20分鐘會到達終點站--稚內
六點整 列車準時停在稚內車站的月台上 雨也停了
站的末端 就是那座照片上常出現的 日本最北之站的紀念碑
月台上的遮雨棚標示著離東京1596km 離鹿兒島3032km 指宿....
想想我前天還在日本最南邊的西大山車站拍過照而已哩
六點的稚內車站還有著微微的寒意 無人的月台有著一種莫名的蕭瑟感

拍完照走進車站裡 站裡的立食拉麵店已經有幾個人西哩呼嚕的吃了起來
我和OD個點了一碗月見烏龍麵和天婦羅soba 外加一份豆皮壽司
這樣一共不過900日圓 真是便宜的物價(以日本來說)
吃完拉麵 我們到車站旁的宗谷巴士站去預定了宗谷岬半日由的行程
一人要價3300日圓 還各送了一份五張的明信片

距離八點二十分的發車時間還有一個多小時
我們順著路往海堤走 經過了至內的中央公園 後端是全日空的大飯店
一路上幾乎沒什麼人 真是一個寧靜的小鎮啊
走道防波堤邊 一陣陣的海風吹的我不禁惆悵了起來
天氣陰陰的 地面上還濕濕的 遇到的海鷗比遇到的人還多哩.....

往回走走進稚內的北市場 二樓的餐廳還沒開門 一樓倒是魚販的吆喝聲不斷
看來客人只有我們這幾個 沿路螃蟹 海膽 鮭魚子就這樣試吃到底
真的很想嚐嚐裡面的海鮮料理哩 可是眼看巴士的時間快到了
只好跟他們說"mata kuru mata kuru...." 結果最後居然沒時間再回來...

八點二十分 巴士準時開動了 載了半車的日本人吧
導遊小姐非常熱情的介紹著車窗外的每個景點
可是日語造詣實在不怎樣 很多都是有聽沒有懂
聽的最懂得應該是她介紹稚內的路標都有標俄羅斯文吧(九州地區都會標中文和韓文)

我們的第一站是位於高處的稚內公園 巴士沿著又狹又陡又灣的路向上爬
一般人到稚內公園都是撘纜車的 除非跟團搭巴士吧
這邊著名的景點是冰雪之門 這邊可看到整個稚內市區
天氣好據說還可以眺望到禮文島和立尻島

繼續 巴士開到了寒野布岬 這兒感覺跟台灣這邊的一般漁港頗像的
唯一的不同應該是海鷗特別多吧
在這邊的特產店試吃了不少帝王蟹 還買了一支冰淇淋吃
北海道的冰其來還真不是蓋的 牛奶味好濃......

沿路上 導遊小姐還是批哩啪啦的繼續介紹著
依照這節奏 意識變的越來越模糊 後來居然睡著了
醒來時 旁邊已經是一望無際的宗谷丘陵了 草原上是一隻隻的宗谷黑牛
看起來真是又可愛又可口阿 可惜這次沒吃到
到了和平紀念碑 我們又被放下來了 這邊可以遠眺顎霍次克海和宗谷丘陵
日本最北的紀念碑則是在山腳下樓梯的另一端
這時天氣已經完全放晴 海真的很藍 又剛下過雨 草原是一片翠綠
總而言之 這邊實在是美呆了.....

巴士最後的行程是到宗谷岬的紀念碑合照 旁邊有著最北的食堂 最北的民宿
什麼都是要跟最北畫上關係 導遊小姐還高歌一曲宗谷岬的古調
想想這個導遊小姐還真是盡責哩
她每次下車時都很貼心的再跟我們這些外國人說一次時間 還寫在紙上注明
日本的旅遊團其實還不錯 每個點都會放下去30-40分鐘
時間可說是非常充裕 不像以前台灣團 下車尿尿10分鐘就結束了.....

巴士在稚內空港放走一批人後 在中午12點又回到了稚內車站
午餐我們到了傳說的章魚涮涮鍋店用餐
taco是挺有彈性挺好吃的 可是湯不能喝(沒湯匙) 而且價位稍高
我還點了海膽鮭魚子雙色井 也是挺好吃的 但同樣的也是價位偏高
alber點了那夢昧已久的海膽井 他說超甜超讚的
只是吃到後來太多太噁心了 所以最後幾口就我幫他解決啦 賺翻....^^

午餐完畢 我們準備要搭14:40的公車去泡稚內溫泉
時間還有一小時的控檔 我們逛了日本最北的神社 還求了平安御守
在郵局也買了郵票 寄出了第一批的明信片
郵局對面 有一家藥妝店 當然陳OD是不會放過的 又是狂掃....
此外 我們發現 稚內的人行道有裝喇叭 會不時的放出音樂
其實還挺奇特的 只是聽久了會有點煩

接著我們準備要去泡稚內溫泉同夢了 稚內巴士站有賣套票
溫泉門票+來回巴士只要960yen 實在是比我想像的還要華算許多
稚內溫泉的設備也挺豪華的 除了4個大池子外
還有spa 藥浴池 還有廣闊的露天風呂可以欣賞日本海的日落
同樣的 天氣好可以眺望禮文島和立尻島 只是我們四點就要走了 看不招牌日落
泡玩溫泉出來 還有一個榻榻米大廣間可以虛著 還有免費的冰涼麥茶
廣間外面有賣拉麵 咖哩 生啤酒 應有盡有
廣間理的電視一台播著NHK新聞 一台視播著木村演的日劇 HERO

虛了一陣 也該出來撘公車回去了 這時前方的丘陵地起霧了
山嵐充滿著山腰 突然有種仙境的感覺.....
巴士站牌還有幾個外國歐巴桑 他們是瑞士來的 用破破的英文跟他們哈拉了幾句
我們本來還以為他們是混過俄羅斯血統的日本人哩

最後我們搭上了16:50的super宗谷 時速可達一百多的搖擺式柴油列車往旭川去
中途因為有點餓 買了個蟹肉火車便當吃 感覺普普 我比較想吃宗谷黑牛
到了旭川 我們去吃一家居酒屋 跟alber他們合點了一個石狩鍋
OD還是堅持吃她最愛的鮭魚子井 還加點了兩生魚片
每樣真的都很好吃 而且價位還挺合理的....
可是...又是可是....好像帳單算錯了 我也沒check好
結果回來後算一算 無緣無故的多出了兩千多日幣
想一想 還真的挺衰的哩 以後錢真的要算清楚

因為隔天要早起到美瑛去 所以我們去mister donouts買了甜甜圈
當作是隔天的早餐 夜宿旭川terminal hotel
又便宜又豪華 感覺挺物超所值的......
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票