日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

SARS期間遊關西週年慶紀念

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
pinkdodos

發表發表於: 星期二 五月 25, 2004 6:24 pm    文章主題: SARS期間遊關西週年慶紀念 引言回覆

又到了這個時間,五月下旬,剛好是我們去關西七日遊的週年紀念。

說起那次去關西的種種,真可說是個人有史以來"最精采刺激"的一次......以下是精采片段回顧:

去年從四月開始台灣就壟罩在SARS的陰影下,五月疫情邁入高峰,因為工作關係,我們將出發日期訂在5/18(日),就在5/16(五)下班後打開電視新聞...就看到C醫生在關西發燒的消息...真是晴天霹靂~~~~~~~~

為什麼~~~~~為什麼在我們出國前二天發生這種事啊~~~~~~~

這樣我們會不會被原機遣返啊~~~萬一進了海關卻被飯店拒絕我們要睡哪裡~~~~而且我們是自助旅行的機加酒,旅行社會不會退錢啊~~~~~

整整兩天,我都在家盯著電視看NHK的新聞,一邊還在腦中盤算,要是海關跟飯店都順利,那我們也不能在大街上講中文,不然一定會引來旁人的恐慌(因為所有華語系的國家都中標了:大陸、香港、新加坡、台灣),我的日文還馬馬虎虎,但是這次的同伴對日文完全一竅不通,而且還有個熱情多話的大嗓門...光想就開始頭痛了...我還想說,萬一被問到從哪裡來的,就說我們是東京來的台灣留學生好了(事實證明,還好我有事先演練,因為這句話我說了很多次)...

5/18
總算上了JAA,全飛機上幾乎都是返鄉的日僑,能閃能逃的商社眷屬通通打包回國了,機上所有人都戴著口罩,看得我們心情亦發沉重。

經過三個小時終於到了關西空港,經過海關時,我戰戰兢兢地遞出護照,海關窗口是個年輕的小姐,為了掩飾緊張,我還故意跟她攀談兩句,就說這段期間大家辛苦了之類的,沒想到對方不但很體諒地表示任誰都也不方便的時候,還說其實她本來打算到台灣玩的,這下只好延到七月......,她親切的態度讓我增加了不少信心,也許我不用露宿街頭了(待續)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
pinkdodos

發表發表於: 星期三 五月 26, 2004 10:55 am    文章主題: 引言回覆

(前略)然而,從機場到京都又是一段遙遠的路,雖然我們從關西機場經新大阪到京都很順利,但是因為我們捨不得搭新幹線,所以車程時間大約兩小時多,這下可憋壞了同行的朋友K君,因為他一路都不敢吭聲,一直到我們順利進了飯店房間才開始歡呼Wink

為了防SARS,保險起見先在飯店梳洗一番後,再去逛京都車站(新都HOTEL就在車站後方的八條口,非常方便)。我與K君早已說好,要是走散或在很多的人的地方,我們就叫對方的英文名字,但是逛到伊勢丹百貨的時候,我們找到了很漂亮的立體卡片,我先結好帳,邊逛邊等K君的時候,突然從背後六公尺外的結帳櫃檯傳來K君超過120分貝的大叫:陳XX!快過來幫我! Shocked ...當然是用中文...

各位可以想像當時現場空氣凝結的聲音...中文或許不是那麼嚇人...問題是日本沒有人會在公共場所這樣大喊大叫...但是這種常識對歐巴桑性格的K君是不適用的 Confused。當場真想逃走,虧我剛才還努力用日文結帳,這下又不得不硬著頭皮回去幫K君面對同一個櫃員....

還好之後一切順利,我們去逛了伊勢丹頂樓的食品特賣會,試吃到幾乎吃不下晚飯,接著又到地下超市搜尋七點後的特價品,相信嗎,一整隻帝王蟹只要1400 yen耶~~毛蟹也只要800 yen~~可惜我們吃不下那麼多,就買了壽司便當和可樂餅回飯店當晚餐,結束第一天的行程。(待續)
回頂端
FUMI
管理員

發表發表於: 星期三 五月 26, 2004 11:13 am    文章主題: 引言回覆

這時候就期望地上剛好有個洞可以躦進去 Laughing
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息

發表發表於: 星期三 五月 26, 2004 3:25 pm    文章主題: 引言回覆

這也讓我也想起去年和女兒到東京時,也是因為sars,
在台灣時我就一直叮嚀我那讀中班的女兒,
在日本時千萬不能大聲說中文,
我和她在公共場所就用她會的那些簡單英文交談,
是她在幼稚園學的那些,
在迪士尼時也是,雖然女兒很高興,但是我們都是小小聲的用中文說,
只有一次在百貨公司時,我自己不小心說了一次中文,
旁邊的日本媽媽本來和我排排坐著休息,
有點小小的彈開,
而我那天真無邪的女兒正在一堆日本小女孩在玩,
那位媽媽就走過去和她女孩咕嚕咕嚕的說了一下,
五天的日本行只有這一點小小的困擾
回頂端
HiHi
299 Club

發表發表於: 星期三 五月 26, 2004 11:00 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
我先結好帳,邊逛邊等K君的時候,突然從背後六公尺外的結帳櫃檯傳來K君超過120分貝的大叫:陳XX!快過來幫我! ...當然是用中文...

讓我想起幾年的一件事,
當時我和家人在一家開放式的百貨公司逛街,
忽然聽到姑媽在喊:我找到了!減價耶!
可是我環看四周,咦?不在啊?
但姑媽會來書店嗎?太陽從西面升起啊!

(後來才知道,當時我在四樓書店,她在地下超市 Shocked ~汗)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
月海
管理員

發表發表於: 星期三 五月 26, 2004 11:12 pm    文章主題: 引言回覆

Shocked
阿HI..你家姑媽還真是...!!
Shocked Shocked Laughing
回頂端
Cliff
299 Club

發表發表於: 星期四 五月 27, 2004 9:02 am    文章主題: 引言回覆

[quote="hihi127"]
引言回覆:

忽然聽到姑媽在喊:我找到了!減價耶!

阿hi,

妳姑媽是...........沈殿霞......嗎 Shocked
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
HiHi
299 Club

發表發表於: 星期四 五月 27, 2004 1:01 pm    文章主題: 引言回覆

月海 寫到:
阿HI..你家姑媽還真是...!!

她是我爸的姐姐,家中的長女嘛,當然是個厲害角色!還有百彈齋主之稱(凡事在面前讚好~簡直一流,轉到背後就會彈到一文不值 Laughing

Cliff 寫到:
阿hi,
妳姑媽是...........沈殿霞......嗎

差不多吧…身形、聲量、還有…食量?(不過我姑媽真的很會燒菜! Laughing
未移民來澳洲前,她可是窈窕淑女一名,而現在…
糟糕!我可以預測到我未來的.........................(不要!不要!不要!不要!不要!不要!不要!不要!不要!不要!不要!不要!不要!不要!不要!不要!不要!不要!不要!不要!不要!不要!)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
yvonne

發表發表於: 星期四 五月 27, 2004 11:33 pm    文章主題: 引言回覆

傳奇的hi姑媽...
真是我地MAMAMIYA
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
pinkdodos

發表發表於: 星期五 五月 28, 2004 7:26 pm    文章主題: 引言回覆

原來大家都有類似體驗,台灣果然是臥虎藏龍~~~ Shocked

(前略)
5/19(一)
新都HOTEL是家老飯店,其實正確的寫法應該是"新 都HOTEL",有400多間房間,四年前因為是在祇園祭期間來的,訂不到它的一般客房,只好住豪華客房(一晚約台幣2800,而且不附早餐),我還記得那時我們一打開房間就忍不住歡呼,因為完全打破我對日本飯店的印象,根本就是美國飯店房間的大小,而且浴室超漂亮。雖然很懷念,不過這次我們很實際的訂了一般客房房間只有豪華客房的一半不到,不過一晚只要台幣2200,還附早餐。

新都HOTEL的早餐也是buffet制,雖然菜色不算多,但很有京都精緻的味道,倒是漬物種類相當豐富。享受了飽足的一餐後,開始我們第一天的行程:三十三間堂→清水寺→二年阪→三年阪→寧寧之道→銀閣寺→哲學之道→平安神宮→新京極→四條

京都車站是最大的公車轉運站,但是那天的狀況和我記憶中的京都不大一樣,總覺得好像學生很多,到了三十三間堂才發現,原來我們遇上了日本初(高)中的春季旅行,到了清水寺更不得了,只見來自日本全國各校的制服美少女把整個清水舞台上擠得水洩不通(當然,還有穿著黑色高領制服的男學生),如果有制服狂熱的人一定樂翻了吧,可以一次看遍幾十所學校的制服... Shocked

另外這次我們很幸運的碰到清水寺睽違243年的奧之院御本尊御開帳(參考http://www.kiyomizudera.or.jp/okunoin-top.html 或http://www.iwate-np.co.jp/2002jigyou/inori/inori1.html),據形容是史上稀有的勝緣,奧之院入口是從清水寺的山門進去後,還沒到主殿之前由東邊側殿的小門進入一個ㄇ字型的天然石窟,裡面陳列了許多尊年代久遠的木製佛像,為盡力保存佛像表層的木漆,石窟中只有微弱的的燈光及燭光,氣氛相當靜謐神秘。石窟內部的通道最寬不過兩人並列的空間,遊客和佛像相距不到一公尺,能夠在這麼近的距離欣賞古佛像之美,真的是十分感動。

離開清水寺,沿著參拜道的商店街一路試吃下來,什麼都沒買也已經半飽了。走到二年阪才發現原來階梯這麼陡,難怪說要是在二年阪跌倒就只剩兩年壽命(在三年阪跌倒就只剩三年壽命),要是真的跌倒可能會一路滾到山下去,別說兩年壽命,恐怕當場就沒命了 Exclamation 。換個角度想,或許這個說法就是要遊客特別小心,免得發生危險吧,善哉善哉。

在銀閣寺也是遇到滿滿的學生,而且剛好向月台正在進行維修工程,一進大門就看到三位小哥正蹲在有名的向月台上埋頭苦幹地抹沙堆,就好像在巨大的布丁上跳霹靂舞一樣,那個畫面真是相當有趣。之後沿著哲學之道散步了一段,就搭公車去明治神宮。

明治神宮有佔地廣大的庭園,有一絲中國庭園造景的風味,五月底的花不多,但卻是唐昌蒲盛開的時節,唐昌蒲也稱杜若,有許多品種,生長在水邊,花朵就像展開的翅膀,高雅動人,庭園的池邊就有一大片光格天皇最愛的杜若,並命名為折鶴,就可以想像它的姿態有多麼美麗了。

我們在明治神宮前等公車時,還遇到一位杵著柺杖的老爺爺來搭訕 Smile ,他看我們在等車就自己在旁邊坐下開始講起來了,我剛開始還配合點一下頭,應個聲,可是他口音很重,又是關西腔,我根本十句聽不懂兩句,只大概知道他已經八十多歲了,還有戰前什麼的...(冒汗),後來老爺爺也發現我們是外國人了,只問了一句"聽得懂嗎?聽不懂?。"然後就自顧自的繼續講下去,顯然這對他一點都不構成問題,結果他滔滔不絕得大概講了十分鐘,然後就很高興的離開了~~~阿公,你只是想找人講話而已啊? Question

晚餐就在新京極巷子裡的食堂吃簡單的定食,結束這疲憊的一天。(待續)
回頂端
咕哩
299 Club

發表發表於: 星期六 五月 29, 2004 4:02 pm    文章主題: 引言回覆

pinkdodos 寫到:
之後沿著哲學之道散步了一段,就搭公車去明治神宮。

京都也有明治神宮嗎??
我只知道平安神宮......
回頂端
小藍
299 Club

發表發表於: 星期六 五月 29, 2004 4:38 pm    文章主題: 引言回覆

在伏見有明治天皇的墓

引言回覆:
離開清水寺,沿著參拜道的商店街一路試吃下來,什麼都沒買也已經半飽了。走到二年阪才發現原來階梯這麼陡,難怪說要是在二年阪跌倒就只剩兩年壽命(在三年阪跌倒就只剩三年壽命),要是真的跌倒可能會一路滾到山下去,別說兩年壽命,恐怕當場就沒命了 。換個角度想,或許這個說法就是要遊客特別小心,免得發生危險吧,善哉善哉。

不用怕,有解藥喔,就是旁邊店家賣的葫蘆 Wink
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
sydney

發表發表於: 星期六 五月 29, 2004 4:54 pm    文章主題: 引言回覆

小藍 寫到:
不用怕,有解藥喔,就是旁邊店家賣的葫蘆 Wink

不注意看還會錯過賣葫蘆的店呢!!
就在階梯的最下層.........
回頂端
pinkdodos

發表發表於: 星期六 五月 29, 2004 11:53 pm    文章主題: 引言回覆

engchlu 寫到:
京都也有明治神宮嗎??
我只知道平安神宮......

抱歉抱歉,是平安神宮才對
因為上班的時候偷打,沒注意打錯了... Embarassed
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票