日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

山形藏王之旅

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
scottlu

發表發表於: 星期四 三月 11, 2004 5:45 pm    文章主題: 山形藏王之旅 引言回覆

2/22 懷著興奮的心情, 在長榮貴賓室裡等著登機 , 但隨著廣播中延遲登機
的傳來, 內心卻有一絲絲的不安 ..... 因為出發前一晚 ,看了一部電影 :
"當真愛來敲門 " ( 內容與空難, 提早/延後班次而造成生死不同命運有關)
不過看著正悠閒吃著早餐的老婆 , 我也只能故做輕鬆狀啦 !

隨著飛機在搖晃中降落地在東京成田機場 , 我的心中石也才放下, 準備開始
這 5 天的藏王之旅 !

飛機降落時約 13:00 , 而通關後換完 JR East pass 也快 14:00 了, 距離
最近一班 14:15 的 NARITA Express 來說 , 可以從容的候車 , 也不會
等太久 , 本來還在抱怨為何 13:45 不開一班車呢 ? 想想或許日本人真有
考慮的很仔細吧 , 畢竟我動作算快的 , 也不是第一次來日本 , 班次這樣的
安排對於初到日本的或許較適當吧 .

到東京之後已是 15:20 了 , 搭乘東北新幹線 やまびこ先到福島 , 因為考慮
到若今天要直接殺到藏王的話, 到達 check in 時已是19:30了,因此先到
福島 , 再做飯阪線的電車到飯阪溫泉 , 先在這邊休息一晚 , 隔天再到藏王.

從福島到飯阪溫泉約 20min , 今晚投宿於"飯阪聚樂 Hotel " , 會找到這一
家 , 是當初在網路上搜尋 : かに 食べ放題 找到的 , 而它也沒讓我們失望,
晚餐是很豐富的自助晚餐 , 松葉蟹腳也讓我們吃得很過癮 . 房間是和洋室,
服務生會問你要不要舖床 .

晚一點去泡它們的庭園露天溫泉 , 還不錯 , 可惜有看到一條電線橫在旁邊,
稍稍破壞了一點氣氛 , 真是可惜 ....

泡完溫泉後到街上走走 , 但非常冷清 , 除了一些麵店和 club 外, 都已關門
了 , 有點無趣.

2/23 早餐也是豐富的 Buffet , 吃完後再去泡一下溫泉 ,今天好冷, 有在飄著小雪, 與昨晚的悶熱差好多 , 天氣變化真大 .

回到福島後 ,便開始往目的地 : 藏王滑雪場 出發 .

搭著山形新幹線 つばさ 往山形出發 , 此時已開始下起大雪了 , 沿途的景緻也開始變成白茫茫的雪國景色 , 在此呼籲台灣朋友們, 不要再去合歡山塞車了, 花點錢到日本來看看 ,很值得的 .

到了山形車站 ,一出去左手邊便是公車站 , 搭乘往藏王溫泉的班車 , 約需40min , 結果到達時下著大雪 , 雪花大到眼睛都爭不開 , 藏王溫泉區也是
知名的滑雪場 , 它有 3 條主要的登山纜車站 , 會有 free 的 Shuttle bus
繞行 , 不過 30 ~ 60 min 才一班 , 也不是很方便 . 由於離 check in 還有一段時間, 因此決定和老婆先去吃午飯 , 找到一家拉麵店 , 終於再度品嚐到日本道地的拉麵 , 雖然比不上九州的拉麵 ,但在寒風大雪中吃到的熱呼呼拉麵 , 也算一大享受啦 !

吃完拉麵 , 雪仍然很大 , shuttle bus 來了 , 可是擠得太多人了 ,只好
放棄 . ( 我們住的 hotel 叫 藏王 プラザ , 距離纜車站只有 30m , 因此
搭 shuttle bus 最方便 ) , 可是等下一班是 1hr , 在大雪中又難走
(離目前所在的公車站走路 15 min) , 因此決定碰碰運氣 , 打電話請 hotel
的人來接我們 . ( 因為網站上該 hotel 並無送迎服務 , 但其他的有 ,因此
我也沒把握 . ) 所幸他們還是很熱心的來接我們 .

Check in 後迫不急待的告訴櫃檯人員, 說我想租滑雪用具 , 費用是 1天
5000 yen , 我說現在已是下午 3:30 了, 可否便宜一點 ? 後來他們問了
出租店的老闆 , 結果以 2500 YEN 成交 . 老婆說她想先休息 , 因此我一個
人便興沖沖的扛著雪具來到滑雪場 ,由於上一次滑雪是在韓國 , 已是 1 年多
前的事了 ,因此先戰戰兢兢的練習一下 , 然後踩著不穩的步伐 ,坐上滑雪纜車 , 準備大顯身手一下了 ! ( 在韓國第一次滑時, 我創下了初學者完全無
跌倒的紀錄 , 因此一直認為自己很有滑雪天份....)

用很帥的姿勢(自己幻想的啦) 下了纜車後 , 轉一個彎到達開始下滑處 , 我
呆在那邊了 ! 好陡的坡啊 ~~~~~ 這真的是初學者坡道嗎 ?至少是韓國的 2~3 倍的斜率 ! 我猶豫了 , 我用看的就怕了 , 我知道我沒辦法 , 可是從沒人再坐纜車下去的啦 (可不可以也還不知道呢 ) , 我身旁的男女老幼一個個往下滑 , 只剩我呆在那邊猶豫 .....
咦, 我怎麼在動了 ?? 媽呀, 因為沒站好 , 我已因地心引力開始往下滑啦 ! 擺出了煞車的內八腳 POSE , 完全沒用 , 速度越來越快 , 我怕了 ,重心不穩
下便跌倒了 . 坦白說摔在雪上一點都不痛 , 難以克服的是加速下un-control 的恐懼感 , 以及摔倒後難以再站起來的狼狽樣. 就這樣一路摔下去了 ......

回到 hotel , 我向老婆報告我的慘狀 , 她聽了之後也不敢滑了 . 現在問題
來了, 這一趟是滑雪之旅 , 結果才剛到 , 2 個人卻都不敢滑 , 接下來的 2天
怎麼辦 ??

先不想這麼多 , 先去泡個露天溫泉再說吧 , 消除一下疲勞 ....
在一堆一堆雪的旁邊泡溫泉 , 冷熱交替下的舒服 , 可比冰火九重天啊 Smile
附帶一提, 它的淋浴設備因為天冷, 水管結冰無法使用 , 但室內的溫泉
便無此問題 .

晚餐是山形牛しゃぶしゃぶ , 柔嫩的牛肉 , 沾上滑潤的生雞蛋 , 讓味道更
可口 , 至於狂牛症與禽流感的危機意識 , 早就拋到九霄之外了 ......

2/24 早上醒來 , 發覺外面是和煦的太陽 ,與昨天的大風雪比起來 , 天氣
變化實在太大了 , lucky 的是, 往後兩三天都是這樣的天氣 .

由於昨天的經驗 , 今天決定只要好好觀光就好 ,到櫃檯說要買一日卷 ( 即
搭乘所有的觀光纜車 or 滑雪纜車都可以 ) , 服務生困惑的看著我 , 確定
我只要 1 日卷 , 不需要滑雪裝備 , 可能沒看有人這樣吧 , 畢竟來到這裡的
人 99% 都是來滑雪的 .

藏王滑雪場很大 , 它有三條登山纜車路線可以到達山頂 , 再從山頂滑下來,
你可以選擇不同的坡道一路滑下來 , 也可以只選擇一段, 滑下後再乘滑雪
纜車上去即可 . 登山纜車是滑雪 or 觀光客均可搭乘 , 而滑雪纜車只能讓
身著滑雪裝備的人搭乘 .
每一條登山纜車的風景都很漂亮 , 我拍回來的照片大家都覺得好像在畫中
才看得到一般, 因此雖然不滑雪 ,欣賞這般的美景也是很快樂 !
但心理總是不免一些遺憾 , 大老遠跑來這裡 ,卻都沒滑雪 , 實在有點浪費了.........

在纜車上 , 我看著底下滑雪的人 ,一直在思考著我到底哪裡錯了 ? 為何他們可以滑淂這麼順 ? 我們差別在哪裡 ?

後來我看懂了, 他們都是滑"S"形下去的 ! 沒有人是直直的往下滑 ( 除了一些在競速的高手之外 ) , 由於滑 S 形需要一直轉彎 , 而滑雪者的煞車便
是利用轉彎來達成 , 因此可以有效的減緩往下的衝力 , 而我是直線下去 ,
因此我的斜率是比其他人大得多 , ( 因為韓國的坡度很緩 , 因此我當時沒
注意到這一點 ) , 想通了這一點 , 我明天決定用行動來驗證 !!

2/25 今天這家 Hotel 要 check out 了 , 把行李寄放在櫃檯 , 便興沖沖
的要去驗證我的觀察是對的 , 老婆依然不敢滑 , ( 可能是要先看我的理論
對不對吧 ) , 我便先上去了.

面對令我恐懼的坡道 , 我決定再試一次. 這次我不往下滑了 , 我往右前方
45度的方向滑去 ,果然衝力不再那麼大了 , 但還是會漸漸加速 , 本來我應
馬上將右腳內縮 , 做一個左彎的動作 , 但由於還不熟練 , 我反而是將左腳
內縮 , 做一個右彎 , 此時整個人會與坡道呈垂直方向, 而讓整個人停下來,
就這樣我先滑到最右邊 ,完全停止後再滑到最左邊 , 本來很帥的 S 形讓我
滑成 "之"字形 , 但卻很安全 ! 我終於克服了恐懼 , 慢慢的往下滑 .

老婆見到我 , 笑嘻嘻的跟我說 : 全部人滑得最慢, 最畸形的就是你 !好像
怪老頭喔 !

接下來一次比一次順利, 雖然在練習帥帥的 S形轉彎時 ,會跌倒個幾次, 但
才依依不捨 , 帶著全身的酸痛回旅館 , 領了行李之後請他們載我們到下一個
投宿的旅館 : 岡崎屋 .

岡崎屋是一間蠻日式的旅館 , 服務生帶我們到房間後 , 不一會兒還有一位
穿和服的歐巴桑來和我們 "阿一蝦子" 一下 , 她跪著和我們說話 , 我原本是
站著的 ,實在很不好意思 , 便也跪下來和她說話 .

晚餐是 18:30 , 吃晚餐前我跑去問老闆 : 我參加的是樹冰Plan , 你們不是
會載我們去搭纜車嗎 ? 是幾點集合呢 ? 老闆面有難色的回答 : 纜車最後一班是 19:30 .......
言下之意是我們吃完飯就來不及了 .....我說如果我們在 19:15前吃完呢 ?
他說這樣就沒問題 .
或許是天意 , 今天的晚餐是最差的一餐 , 份量也很少 , 因此我和老婆便
趕上最後一班纜車 ( 而整個 hotel 只有我和老婆參加這個 plan..... )
纜車費用是 2500Yen , 主要是到山頂看樹冰 , 雖然是晚上 , 但樹冰有打上
燈光 , 算是當地樹冰祭的一個賣點吧 ....
樹冰是藏王的特色 ,一棵棵的樹被冰雪覆蓋著好像兵馬俑一般 .

夜晚的纜車外配合著咻咻的寒風聲 , 而這台纜車只有我和老婆兩人 , 真的
有點可怕 ...... 我幻想若纜車掉下去 , 在這寒冷冬夜的森林中要如何存活呢 ? 越想越恐怖 ........
不過到了山頂 ,已經有一群人在那邊架著腳架準備拍照了 , 這時的溫度約
-10 度 , 我的數位相機拍了一陣子後就開始沒電了,都得拼命的吹熱氣以恢復電力 , 後來怎麼吹都沒用了..... 所幸發現纜車站內有一台電暖氣, 於是
便到那邊烤相機 , 由於相機還在腳架上, 那個姿勢真的很像在烤肉一樣 Smile

回到旅館後 , 已是 21:30 左右了 , 由於晚上沒吃飽 , 正好桌上有一份可以
外叫食物的 menu , ( 懷疑是不是旅館為了讓合作麵店生意好一點 , 晚餐故意弄得較差 ? ) 點了拉麵和餃子後, 先去泡溫泉 , 請他們 23:00送來 , 果然
很準時 , 而送麵所用的手提櫃子 , 也和日劇中所見一樣 , 真新鮮的經驗 ~~

2/26 早上 check out 後, 準備回東京了 , 請老闆送我們到公車站 ,結果遇到鏟雪車在作業 , 差一點就趕不上了 .到了東京約 14:30 , 由於我們想去逛寵物店幫我們狗狗買衣服 ,因此先將行李寄放在車站的寄物櫃 . 由於我們是搭 17:13 的成田特快到機場 , 因此逛到快 17:00 時便趕忙去拿行李 , 要命
的是找不到當初寄放的櫃子在哪裡 !! 時間一分一秒的過去, 我們也慌了,
東京車站這麼大 ,就是找不到, 本來當初有刻意注意附近有家店 , 上面寫著 xx 銘菓 , 以為這樣很好認, 結果每家店都有這些字樣 ! 好像是阿里巴 巴與 40大盜的劇情 Smile

17:13 , 來不及了 ,我們放慢了腳步 ,讓思緒回來一下 , 我們當初是從東北
新幹線的月台出來 , 在附近寄放行李的 , 因此我們決定回到當時的出口 , 從那邊開始找 ,終於找到了 ! 趕快再去劃 17:38 的位置 , 終於順利的到機場
check in , 結束了 5 天的藏王之旅 !!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
小愛

發表發表於: 星期五 三月 12, 2004 11:10 am    文章主題: 引言回覆

滑雪的部分
寫的好有趣喔 Laughing
回頂端
Himawari
299 Club

發表發表於: 星期五 三月 12, 2004 11:49 am    文章主題: Re: 山形藏王之旅 引言回覆

呂志仁 寫到:

Check in 後迫不急待的告訴櫃檯人員, 說我想租滑雪用具 , 費用是 1天
5000 yen , 我說現在已是下午 3:30 了, 可否便宜一點 ? 後來他們問了
出租店的老闆 , 結果以 2500 YEN 成交 . 了.........

哇,好厲害喔,轉眼殺了一半的價錢。
附議小愛說的,滑雪的部分真的是很有趣。
簡單扼要的描述,但又讓人有身歷其境的感覺。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
Roy
299 Club

發表發表於: 星期五 三月 12, 2004 1:32 pm    文章主題: 引言回覆

很有趣的遊記~~~ Very Happy 請問有沒有相片看呢? Wink

如未曾滑過雪的人,藏王滑雪場適合嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Emma
299 Club

發表發表於: 星期五 三月 12, 2004 1:38 pm    文章主題: 引言回覆

對阿 好有趣喔
看了也好想去滑雪看看
引言回覆:
每一條登山纜車的風景都很漂亮 , 我拍回來的照片大家都覺得好像在畫中
才看得到一般, 因此雖然不滑雪 ,欣賞這般的美景也是很快樂 !

我也想看照片 Very Happy
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期五 三月 12, 2004 5:38 pm    文章主題: Re: 山形藏王之旅 引言回覆

呂志仁 寫到:
2/22 懷著興奮的心情, 在長榮貴賓室裡等著登機 , 但隨著廣播中延遲登機
的傳來, 內心卻有一絲絲的不安 ..... 因為出發前一晚 ,看了一部電影 :
"當真愛來敲門 " ( 內容與空難, 提早/延後班次而造成生死不同命運有關)
不過看著正悠閒吃著早餐的老婆 , 我也只能故做輕鬆狀啦 !

同學,
你想太多啦~~
Laughing
回頂端
Puppy
299 Club

發表發表於: 星期五 三月 12, 2004 6:08 pm    文章主題: 引言回覆

呵呵,你的滑雪經歷真是精采,虧你還有勇氣滑下來,
我之前去滑雪場的時候看到好多人最後是被雪上摩托車
載下來的,很丟臉,因為大家都知道是因為不敢滑才會被
載下來,所以我連上去的勇氣都沒有 Embarassed

很想看樹冰的照片,可以放上來讓我們欣賞嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
HiHi
299 Club

發表發表於: 星期日 三月 14, 2004 10:38 am    文章主題: 引言回覆

這位先生,你的遊記太搞笑了!
害我在大學圖書館裡忍笑忍到流眼淚 Laughing
(我家的internet罷工了)

熱切期待你的照片啊! Very Happy
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
正正

發表發表於: 星期日 三月 14, 2004 11:02 am    文章主題: Re: 山形藏王之旅 引言回覆

引言回覆:

到了山形車站 ,一出去左手邊便是公車站 , 搭乘往藏王溫泉的班車 , 約需40min , 結果到達時下著大雪 , 雪花大到眼睛都爭不開 , 藏王溫泉區也是
知名的滑雪場 , 它有 3 條主要的登山纜車站 , 會有 free 的 Shuttle bus
繞行 , 不過 30 ~ 60 min 才一班 , 也不是很方便

由於昨天的經驗 , 今天決定只要好好觀光就好 ,到櫃檯說要買一日卷 ( 即
搭乘所有的觀光纜車 or 滑雪纜車都可以 ) , 服務生困惑的看著我 , 確定
我只要 1 日卷 , 不需要滑雪裝備 , 可能沒看有人這樣吧 , 畢竟來到這裡的
人 99% 都是來滑雪的 .

藏王滑雪場很大 , 它有三條登山纜車路線可以到達山頂 , 再從山頂滑下來,
你可以選擇不同的坡道一路滑下來 , 也可以只選擇一段, 滑下後再乘滑雪
纜車上去即可 . 登山纜車是滑雪 or 觀光客均可搭乘 , 而滑雪纜車只能讓
身著滑雪裝備的人搭乘 .

在此我有個問題,文中提到的一日卷是在哪裡買的?因為我去到能到山頂的纜車站,只有到樹冰車站來回2500yen和山頂車站來回5000yen的價錢(好像是兩人的價錢),共四趟,好貴喔!!
而那些滑雪的人好像坐纜車不用錢一樣,一堆堆都是來搭車的。而滑雪纜車都沒人做,我和老婆那時就異想天開想要下次來坐免費的滑雪纜車到山頂去,不過看樣子好像很危險,風很大,很容易掉下去的感覺。
回頂端
scottlu

發表發表於: 星期日 三月 14, 2004 1:30 pm    文章主題: Re: 山形藏王之旅 引言回覆

謝謝大家對我的遊記這麼捧場,我原以為寫滑雪的經過大家會覺得
很無聊呢 .... Smile
由於之前沒使用網路相簿,因此第一時間未將照片post上來,現已ok ,
給大家參考一下 :

http://tw.f2.pg.photos.yahoo.com/ph/hunsamu/my_photos

另外正正兄所提到,一日卷哪裡買? 是在滑雪場入口處, 有點類似服務
中心的地方,有一排櫃檯在賣票 , (不是纜車站喔 ) .
大部分的hotel也有賣,較便宜喔 ,4600yen--->4200yen , 但它賣的
是交換卷,您還是得到服務中心換. 一日卷是一個感應器之類的小卡片,
還要多付1000yen押金,使用完畢後可退回.

附上藏王滑雪場的 data , 有興趣可以瀏覽一下 :

http://www.zao-ski.or.jp/
回頂端
scottlu

發表發表於: 星期日 三月 14, 2004 1:40 pm    文章主題: 引言回覆

Roy 寫到:
很有趣的遊記~~~ Very Happy 請問有沒有相片看呢? Wink

如未曾滑過雪的人,藏王滑雪場適合嗎?

坦白說,藏王難度比較高一點 , 從我的經驗就可得知了 , 去韓國時是
第一次滑雪沒有跌倒, 來藏王是第二次反而摔得很慘 .....
不過既然看了我的經驗,應該可以嘗試看看囉 Very Happy
或者那邊有滑雪課程, 好像半天3000yen , 全天 5000yen , 就讓合格
的教練來指導也不錯吧 !
回頂端
3wgirl
準299 Club

發表發表於: 星期二 三月 16, 2004 11:51 am    文章主題: 引言回覆

原來滑雪這麼有趣啊... Smile

請問租來的滑雪用具有哪些? 自己還要準備那些道具呢?
回頂端
scottlu

發表發表於: 星期二 三月 16, 2004 1:44 pm    文章主題: 引言回覆

裝備可分為2部分 :

1. 雪衣,褲 ( 其實就是禦寒防水用的啦 ) , 毛線帽,皮手套,防護眼鏡
(可以避免雪花吹到眼睛,也有太陽眼鏡的功能 )

這部分如果妳有合適的裝備倒是不一定要租 .

2. 滑雪板,雪鞋 ,雪杖.

這部分是一定要租的囉 .

每一部份費用約 2500~3000 yen , 1 天.
回頂端
3wgirl
準299 Club

發表發表於: 星期二 三月 16, 2004 2:05 pm    文章主題: 引言回覆

嗯...解釋得很清楚...謝謝~~

下次去日本也要給他試試看... 你的"經驗"對我們初學者來說, 很有幫助哦... Laughing
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票