日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

JR搭乘問題

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 東北討論區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
julie

發表發表於: 星期二 十二月 30, 2003 4:44 pm    文章主題: JR搭乘問題 引言回覆

由於之前的旅遊都是定點方式,並沒有使用JR PASS的經驗.因此雖然4月才出發,可是現在就有一些緊張,希望各位能幫幫我 .
首先我在上週先買了一本時刻表及搜尋了我要去的地區,發現了一些問題
例如:
1.東京-田澤湖,因此東京搭東北新幹線在盛岡轉秋田新幹線到田澤湖,還是可以直接到呢?
2.時刻表上的新幹線好像幾乎都是指定席,是否是有些列車須要劃到位置才可以去座呢?(因為在沒有劃到座席時,jr西日本有列車編成,我可以看到有那些是自由席).
3.不知道各位在沒有劃到想搭的車班or錯過車班時,都會如何做呢?
另外,搜尋一下奧入瀨溪似乎大家都是在10月出發較多!4月初到奧入瀨溪是否不適合呢?
麻煩大家了!!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
FUMI
管理員

發表發表於: 星期二 十二月 30, 2003 5:32 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
1.東京-田澤湖,因此東京搭東北新幹線在盛岡轉秋田新幹線到田澤湖,還是可以直接到呢?
2.時刻表上的新幹線好像幾乎都是指定席,是否是有些列車須要劃到位置才可以去座呢?(因為在沒有劃到座席時,jr西日本有列車編成,我可以看到有那些是自由席).
3.不知道各位在沒有劃到想搭的車班or錯過車班時,都會如何做呢?
另外,搜尋一下奧入瀨溪似乎大家都是在10月出發較多!4月初到奧入瀨溪是否不適合呢?

1.東京搭乘秋田新幹線直達田澤湖站,搭東北新幹線則在盛岡轉乘一回

2.新幹線分為普通車廂及綠色車廂,普通車廂又分為指定席車廂及自由席車廂。はやて號こまち號併結運行,全列車指定席。
用JR PASS劃指定席無須加錢。

3.4月雪未溶有另一番的美,但就不方便走奧入瀨溪遊步道了。
回頂端
julie

發表發表於: 星期三 十二月 31, 2003 12:08 am    文章主題: 引言回覆

謝謝 FUMI 妳回答
但是還是有一些不懂.像全車指定席,如沒有劃到座位是否就必須改變行程或是可以像台鐵一樣站票呢?
還有妳說[併結運行]是否像時刻表上列出, hayate 3 號 komachi 3 號分不同車箱一起運行,在盛岡時分成為二列車行駛呢?(解釋錯了請指正,拍謝哦)
因為比較不怕冷,所以才會想在4月初學校放假時去玩,雪未溶有不同的美,但就是不知道走奧入瀨溪遊步道時會不會很溼滑,及可不可以通行吧?(但相對觀光人數應該較少吧.)
對不起,不會用引言回覆打的有點凌亂,不好意思了!
回頂端
月海
管理員

發表發表於: 星期三 十二月 31, 2003 12:42 am    文章主題: 引言回覆

julie.
引言回覆:
像全車指定席,如沒有劃到座位是否就必須改變行程或是可以像台鐵一樣站票呢?
如果行程的改變是在搭車之前
有餘力餘時間
的話
就拿著原先的指定券到綠色窗口退掉
重新劃你新的行程的指定券
退掉之前的指定券原因在於把坐的到位置的機會讓給其他有需要的人
如果行程的改變是很突然的/沒有時間去重新劃位
那也只要上了你後來想搭的那列車
去找到自由席車廂,找個空位坐下來就可以了
(如果沒有空位那你就只好站著啦)
全車指定席又沒劃到位
就只好改行程啦(像はやて的全車指定席..)

引言回覆:
還有妳說[併結運行]是否像時刻表上列出, hayate 3 號 komachi 3 號分不同車箱一起運行,在盛岡時分成為二列車行駛呢?(解釋錯了請指正,拍謝哦)
不是分成不同車廂運行
而是將兩列要往相同方向的列車掛在一起走=併結運行
簡單點想,把はやて和こまち想成二小節車廂
這兩小節車廂在東京車站出發前會把他們連結加掛在一起
一直到了這兩節車廂開到盛岡時
才會把這連結給解開
はやて繼續往八戶走
こまち則往秋田走

所以說,如果你只是要到仙台
那麼はやて和こまち你都能劃位(因為這兩列車都有到仙台)
如果你是要到八戶,就得劃はやて(這台車全車指定席,如果你沒劃到位就到不了八戶了)
除非你是要到秋田,こまち卻剛好沒空席
如此先劃はやて,再在盛岡跳車到こまち(盛岡∼秋田段只要有空位就可坐)
↑這段好像又講的太複雜了些 Laughing

引言回覆:
因為比較不怕冷,所以才會想在4月初學校放假時去玩,雪未溶有不同的美,但就是不知道走奧入瀨溪遊步道時會不會很溼滑,及可不可以通行吧?(但相對觀光人數應該較少吧.)
雪溶時反而是最冷的時候唷
(濕冷是最凍的∼)
也因為雪溶
路面泥水會變多
行走起來相對也增加了些麻煩及困難
溼滑是一定的
在城市的街道上,都是泥巴水和髒髒黑黑灰灰的積雪
更可況身在山林間的奧入瀨溪?
車道是可以通行(步道上可能都還是積雪及泥吧)
觀光人數當然也是不會多的啦∼
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
Puppy
299 Club

發表發表於: 星期三 十二月 31, 2003 10:49 am    文章主題: 引言回覆

雪將溶未溶的時候是最難走的了
因為太陽出來時融化的雪水,到了晚上
會結成冰,第二天一早可是會打滑的,
大馬路上一般會撒鹽跟土止滑
但像奧入瀨那種步道不大可能去做止滑的工作
所以可想而知是不會太好走的啦...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
FUMI
管理員

發表發表於: 星期三 十二月 31, 2003 2:38 pm    文章主題: 引言回覆

julie 寫到:
謝謝 FUMI 妳回答
但是還是有一些不懂.像全車指定席,如沒有劃到座位是否就必須改變行程或是可以像台鐵一樣站票呢?
對不起,不會用引言回覆打的有點凌亂,不好意思了!

月海已經在下方做了詳盡的解說
你覺得內容有哪裡不懂再提出來

若你的行程只在東北地區玩
除了JR PASS外JR EAST PASS 是另一個選擇
怎麼搭車好怎麼轉車好
要看你初步擬定的行程

こまち號與はやて號併結運行時一樣全車指定席
若沒劃到直達田澤湖站指定券
另一種方式是先劃やまびこ號或MAX やまびこ號到盛岡
再劃こまち號盛岡--田澤湖這一段

劃位有很多很多的方式
如何搭配就要努力研究時刻表
回頂端
julie

發表發表於: 星期日 一月 04, 2004 8:04 pm    文章主題: 引言回覆

謝謝 月海.FUMI.puppy 的回答
引言回覆:
如果行程的改變是在搭車之前
有餘力餘時間的話
就拿著原先的指定券到綠色窗口退掉

這個我了解,因為這是最基本的禮貌,我一定會記得的.
引言回覆:
不是分成不同車廂運行
而是將兩列要往相同方向的列車掛在一起走=併結運行
簡單點想,把はやて和こまち想成二小節車廂
這兩小節車廂在東京車站出發前會把他們連結加掛在一起
一直到了這兩節車廂開到盛岡時
才會把這連結給解開
はやて繼續往八戶走
こまち則往秋田走

所以說,如果你只是要到仙台
那麼はやて和こまち你都能劃位(因為這兩列車都有到仙台)
如果你是要到八戶,就得劃はやて(這台車全車指定席,如果你沒劃到位就到不了八戶了)
除非你是要到秋田,こまち卻剛好沒空席
如此先劃はやて,再在盛岡跳車到こまち(盛岡∼秋田段只要有空位就可坐)
↑這段好像又講的太複雜了些

不會.不會.對於我這個什麼都不懂的人,這真是詳盡的解釋呀!
引言回覆:
雪溶時反而是最冷的時候唷
(濕冷是最凍的∼)
也因為雪溶
路面泥水會變多
行走起來相對也增加了些麻煩及困難
溼滑是一定的
在城市的街道上,都是泥巴水和髒髒黑黑灰灰的積雪
更可況身在山林間的奧入瀨溪?
車道是可以通行(步道上可能都還是積雪及泥吧)
觀光人數當然也是不會多的啦∼

這樣的話,奧入瀨溪就留待秋天再拜訪了!
引言回覆:
こまち號與はやて號併結運行時一樣全車指定席
若沒劃到直達田澤湖站指定券
另一種方式是先劃やまびこ號或MAX やまびこ號到盛岡
再劃こまち號盛岡--田澤湖這一段

劃位有很多很多的方式
如何搭配就要努力研究時刻表

真是謝謝FUMI,我完全沒有考慮到可以換車的方法,
所以一想到如果沒有劃到座位時就會有點不知所措.
因此雖然是4月初出發,現在就開始預想行程路線及可能發生的狀況.
回頂端
jimi

發表發表於: 星期三 一月 07, 2004 10:26 am    文章主題: 引言回覆

To julie:

http://ekikara.jp/

這個網站查JR路線及時刻 超級好用
列印也很方便 如果手邊沒有時刻表 單靠這網站也夠了!!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 東北討論區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票