日本旅遊互助社群 首頁 日本旅遊互助社群
暱稱「互助會」的這裡是個不屬於任何網站(依然有管理者)的獨立體
在這裡可以自由討論有關~日本自助旅行~的事
千萬不要張貼『涉及金錢交易』和『具廣告嫌疑』的文章喔. ^_^
詳見站務公告『互助會會員發文注意事項』~

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

向左走向右轉 :2003一個人的關西初秋之旅
前往頁面 1, 2, 3 ... 22, 23, 24  下一頁

發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
HiHi
299 Club

發表發表於: 星期日 十一月 09, 2003 10:57 pm    文章主題: 向左走向右轉 :2003一個人的關西初秋之旅 引言回覆

hihi的關西14天之旅能夠有驚無險地結束真的要感謝各位前輩的熱心幫助,以下是今次遊記的文字版,希望大家不要介意我文筆拙劣又太過長篇大論…(網頁版有時間再整理吧!)

《前言》

從小,我就深受卡通和漫畫的影響,很想去日本旅行,總覺得那兒的一切都很吸引。可惜生於香港的我沒有像朋友那種每年全家出國旅遊的 "習慣"。十年前移民澳洲之後家裡的錢不多,所以就更沒機會了…

一切開始於一次大學入學面試的啟發:

2002年12月某個悶熱的下午,我正回答著三位學科主任的發問,(畢竟他們覺得當時23歲的我社會經驗太淺,不適合讀藝術治療碩士。)其中一位想試探我的獨立能力,問道:「你有試過一個人旅行嗎?」回想起來,雖然每次返港探親都是一個人,也去過台灣和澳洲部份城市,但每次都有親友同行,也有熟識的語言,冒險程度不大。

面試過後的一星期,我偶然讀到一篇關於京都的介紹,就立刻被它的美迷住,加上剛巧看了在衛視播出的《星光伴我行之周海媚-日本藝妓篇》,結果在計算完自己的財力 + 能力後,一團熊熊烈火在心底燒起,下了(有點不顧後果)的決心,今年2003,一定要實現多年來的日本夢!

今次將會是一次貧窮的Backpacker之旅…

選擇:
出發日期:九月底的大學假期- 因為淡季(我最怕人多,香港還不夠擠嗎?),加上初秋,可帶少點衣服(可是卻忘了也是颱風的季節…)

地點:首選京都,再加上大阪、神戶和姬路(不知為什麼,當我跟別人提起去日本,那人一定問會去東京嗎?難道不去那兒就不算是去日本了?它可是我最沒興趣的地方…我下次想去北海道)

我曾希望會有個朋友(最好懂日語的)陪我一起去,但問題卻陸陸續續浮現…包括時間的不合、目的地的選擇和行程…最重要的是大家對旅行的期望不同,險些連友誼也沒了。(想知詳細的經過可參考綜合討論區中的"旅伴問題"http://bbs.diy-jp.idv.tw/viewtopic.php?t=1379

冷靜下來,我反問自己到底想從今次的經歷得到什麼?!不就是一次考驗和成長之旅嗎?

縱使有很多人不相信我能一人成行,我偏要做到!

八個月的地獄式儲蓄,即使讀Full time也堅持打工兩天,在家中的兒童畫室教畫(有興趣可看看- http://au.geocities.com/fox_drawing_workshop/)同時也做足詳細的資料搜集。雖然回想起來自己真的是過份緊張 + 婆媽,不過第一次嘛,自己又不比人強,盡量減少出錯的機會對整體行程都有好處。(結果還是天天迷路啦~~) 推薦旅遊書:《人人遊日本—京都、電車、巴士、徒步—悠遊行》2002年5月版,一小本,資料豐富又實用,地圖又易明白。

出發前兩個月…

訂旅館:

京都選了TourClub的Dorm room 2,300 Yen + 5%tax

大阪的住宿比較頭痛,既然一個人不去了溫泉旅館,省下來的錢,就用來住好一點(至少要有獨立廁所浴室,最後選了Dotonbori hotel http://www.dotonbori-h.co.jp/(單人房網上價5500yen一晚,含稅和服務費。)

訂房時發生了一段小插曲:
因為在網頁訂房不成功,於是給他們打一封email,以下是第一封的回覆節錄:

I am very sorry to make you unconvenient. This time especailly for you we offer you our online reservation rate though you failed by yourself.

我覺得那句 though you failed by yourself 不公平。

網上訂房不成功又不是第一次,但以前的回覆只見過為他們的booking system錯誤作道歉,而不會把責任放到客人的身上。試想想一個在家裡的兩部電腦試過,在公司和internet cafe試過但也不成功的人看到會怎樣想呢?我之後再打一封email 去,除了confirm我的reservation外還把事情客氣的說一遍,這樣做只是希望他們能做得更好。如果不是後來收到很好的回答我早就取消訂房。

出發前一個月…

訂機票:

滿以為是淡季就一定訂到想要的航班,(我只有兩點堅持:一,早上到達;二,最遲24號出發—因為想去北野天滿宮25號的露天市場)結果差點不能按原定日期出發,天喇!大韓和馬航都滿了,越南航空要不要?丫,No thank you.........

十分感謝旅行社的Jessica幫我耐心的找(前後用了45分鐘),終於好不容易訂到星航(超出預計Aus$110),而且要比預定多留一天…唉…$$$$$$$$$$$$$$$ 為了不想再煩,當天還一口氣買了旅保和JR West Pass。

早就知道Dotonbori hotel 4/10 那天沒有房間, 我又再次陷入找旅館的煩惱,考慮到自己有懶床的習慣,所以選關空日根野 Kanku Hineno Station Hotel http://www.hotwire.co.jp/hineno/從日根野JR站徒步1分鐘,離機場10分鐘 (單人房網上價週六7000yen一晚,不含稅。)

……不經不覺,在好像還未準備十足的心情下,就到了出發日 Shocked

(現在是澳洲時間1:55AM,終於寫完第一篇,廢話太多,還未到第一天呢…)

HiHi 在 星期一 六月 27, 2005 4:22 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期一 十一月 10, 2003 12:45 am    文章主題: 引言回覆

hihi,恭喜踏出第一步! Razz

引言回覆:
我下次想去北海道

很多人都說北海道像加拿大, 加拿大像不像澳洲? 如果像的話可能沒什麼看頭啊... 可能去東北會好一點.

引言回覆:
我覺得那句 though you failed by yourself 不公平。

你看他整段都怪怪的,極可能是由翻譯機翻出來的,千萬不要跟他們咬文嚼字計較啦!只會氣壞自己.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
GraceLee

發表發表於: 星期一 十一月 10, 2003 2:07 am    文章主題: 引言回覆

小姑娘: 日本人的英文別在意, 他們沒有不好的意思.
請問這家hotel http://www.dotonbori-h.co.jp/
房間 如何? 會不會很舊? 又不乾淨?地點一級棒對嗎?
thanks.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
大帥
299 Club

發表發表於: 星期一 十一月 10, 2003 3:34 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
不知為什麼,當我跟別人提起去日本,那人一定問會去東京嗎?難道不去那兒就不算是去日本了?它可是我最沒興趣的地方…

沒錯,當年大帥開始自助旅遊的時候就遇到這種問題。跑去書店找資料,一整櫃關於日本旅遊的書籍一大半都在介紹東京,剩下那一半中又有一半在說北海道,就這樣一路減下來,關於京都的書籍差不多只剩一、兩本書......
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
HiHi
299 Club

發表發表於: 星期一 十一月 10, 2003 11:06 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
你看他整段都怪怪的,極可能是由翻譯機翻出來的,千萬不要跟他們咬文嚼字計較啦!只會氣壞自己.

我才沒有生氣,之前的旅伴事件已令我想發火也沒氣力,只是奇怪他們怎麼把錯誤推到客戶的頭上?還有,回覆我的可是個中國人…

所以我回了一封email,客氣的把他們系統的問題指出,希望他們會為方便其他客人而改進。

引言回覆:
很多人都說北海道像加拿大, 加拿大像不像澳洲? 如果像的話可能沒什麼看頭啊... 可能去東北會好一點.

澳洲哪點像加拿大? 沒聽說過… 一南一北的… Confused

可能的話真想走遍北海道 + 東北,以兩年為目標,等我還清所有債務和找到工作後才可開始儲錢(今次旅行超出預算許多,我媽現在是大債主…)

引言回覆:
請問這家hotel http://www.dotonbori-h.co.jp/
房間如何? 會不會很舊? 又不乾淨?地點一級棒對嗎?

地點真的一級棒!過一條馬路就到道頓堀,又近車站,地區又不算雜。
房間面積雖然小但乾淨,半新半舊,每天又有人清潔,唯一的缺點就是房間有點氣味(他們只有一間Non-smoking room)還好我有自備香水, 第一天就把房間浴室狂噴一遍!隔音也差… 不過才5500yen,值得。(他們經常客滿,預早訂房) Very Happy

a911 曾寫了點住宿心得和照了些照片,你可以去參考參考~~
http://homepage19.seed.net.tw/web@1/n3688/DOT.html
回頂端
Pancy
299 Club

發表發表於: 星期一 十一月 10, 2003 11:46 am    文章主題: 引言回覆

我個人覺得那種像的感覺是-平原多, 遼闊, 酪農業多, 秋天如果滿山紅葉, 就是壯麗的景色. 我以為澳州也大概是這種地形.

東北嘛... 我覺得感覺上是比較"日本"的, 山是奇偉峻峭, 溪谷峽谷比較多, 很有秘境的感覺.

現在說太早了點, 等你先還完債吧! Razz
回頂端
HiHi
299 Club

發表發表於: 星期一 十一月 10, 2003 10:18 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
我個人覺得那種像的感覺是-平原多, 遼闊, 酪農業多, 秋天如果滿山紅葉, 就是壯麗的景色. 我以為澳州也大概是這種地形.

澳洲的秋天沒有滿山紅葉,只有一年四季的藍綠色(雪梨以西的南山很漂亮,而且生命力很強!每年山火之後總會很快恢復過來。)
回頂端
HiHi
299 Club

發表發表於: 星期一 十一月 10, 2003 10:20 pm    文章主題: 引言回覆

見到大家都在寫遊記,今天沒有心情趕論文…還是把寫好的部份遊記打出來吧:

出發前的星期六…心情平靜

下午約了一位會日文的朋友,請她把常用日語寫在小簿記中,結果她擔心的問:真的一個人嗎?還用了一個小時為我惡補日語,但對於當天早上6:00起床上班的我實在太遲了,下次吧。

晚上到另一位朋友家拿她兩天前替我換好的日幣,約14萬yen(還以為很多,事實是用的速度比賺的速度快幾十倍!!!)幸好請她幫忙提早換錢,之後日幣就一直向上升,真是一額冷汗。

出發前一天…趕功課

(心早就飛往日本了,也不知道自己在寫什麼…)晚上十一時,終於趕起功課可以開始收拾行李。

一直在盤算該帶多少件行李,最後還是裝作瀟灑的只帶大小背囊各一,裡面裝滿腸胃藥、傷風藥、夏桑菊、板南根、維他命、茶包(hihi無茶不歡)、短袖衣服… 共重11Kg。為什麼那麼重?因為我把電話簿那般厚的論文筆記也帶去了。(今天的決定,將成日後的痛苦)

PS. 因為上次去台灣由台北到台南整整星期給忘了跟家裡聯絡,把我媽嚇個半死(真不孝),所以今次我答應每天都打電話回家。等我媽接受現實不再煩我時,卻輪到老爸不停的碎碎唸…不要走小路、不要容易相信人,凡事小心……

出發啦!23 Sep, 2003(二)雪梨/天晴

昨晚磨到3點,所以今早昏迷到10:30才醒來(再懶床半小時),慘喇,下午3:50的飛機,要1:30前到達機場,乘火車到機場至少要45分鐘…

立即從床上彈起,梳洗一番,把未來一星期的天氣報告print出來,再和媽一起吃了個簡單的午餐(她可是為了我今天不去上英語班),就趕去火車站。

12:30pm,和媽並肩站在月台上,心情複雜,直到我媽要走了我才催促自己給她一個尷尬的擁抱(同時眼有淚光)

火車準時在1.15pm到達雪梨機場的國際航線站,這個車站是在二千年奧運開幕前幾個月才開始啟用,蠻新的,可惜使用量不高,只有我一個人下車,踏上長長的電梯,四周只有隆隆的機器聲,我禁肯定就算叫救命叫破喉嚨,也無人來救!

中午的機場很冷清,免稅店根本就沒有人在買東西,好不容易才走到星航櫃台,明明已經早到,可是那裡已經大排長龍,隊伍以每分鐘一人的速度前進,為什麼?只見各人的寄艙行李都會被保安人員用末端有張棉紙的長棍擦拭,再貼上封條。 請參考京都相簿第一頁第一張照片:《Sydney airport 加強保安措施》 http://home2.photostation.epson.com.hk/servlet/GuestLogin?USERNAME=heidifok
訪客密碼: japan

輪到我的時候,好奇心旺盛的hihi當然會發問:

hihi : What's it for?(這是幹嘛?)
男的保安員一臉認真的:Spring Cleaning. (大掃除)
hihi(半開玩笑) : …… because of SARS?

哦,當然不是,是火藥反應的測試…

就不是911之後的神經緊張嘛,但我真的懷疑它的實用度,炸彈狂徒會笨到被你用這方法捉到嗎?!

通過保安,還是要繼續排隊,就在這時一名員工走過來,請單獨旅行的乘客到另一邊的櫃台(莫非可以upgrade去頭等?)發夢嫌太早了吧!唉~ 至少要求劃位小姐把我安排到旁邊的座位…連這個也不行嗎…唉

Check in 完畢,還有一小時多,無所事事的在機場內遛躂遛躂,給上班中的老爸掛個電話,檢查手機的短訊(竟然收到兩個叫我在日本找個男友的messages,這算什麼朋友!)買了一瓶很難喝的道地綠茶、一堆零食、八掛雜誌,終於捱到上機…

過關登機一切順利,飛機準時在3:50pm起飛

第一次搭聲譽甚佳的星航,縱使沒有安排到理想的座位(位於飛機中間座位,在一個可愛的伊斯蘭小男孩和一位二十多歲的男生之間),我對它依然抱有很多的期望。打開飛機的電影介紹,有不錯啊,都是近期的電影,如Matrix 2,最正點的是可以用搖控器 Fast-Forward 和 Rewind 所有節目!

就在我看得不亦樂乎的時候,空中小姐把一隻手掌般大小的 "正版" Snoopy娃娃送給在我身旁的小男孩,好妒嫉啊!有衝動也想問空中小姐要一隻 Sad

飛機餐普普通通,什麼紅酒牛肉,沒吃完。有趣的是,為了保安理由,航空公司把鐵刀換成膠刀,不過膠刀就不危險嗎?真奇怪,筷子會不會比較安全…

過了不久,那兩歲的小男孩開始覺得睏,頭枕在他母親的大腿上睡著了,而他的腳卻自然地放在我的膝蓋上,他的媽媽連忙說對不起,但只要他乖乖的,我倒無所謂,又不是很重,總比他一路大吵大鬧的好。結果以後的五小時航程,我下半身都是僵硬著不禁動…

經過八小時的飛行,飛機在晚上9:50安全到達星加坡國際機場(星加坡和澳洲時差兩小時),先打個電話回家,然後一個箭步走到Transit Hotel。只需付約8元星加坡幣就可以享用那裡的沐浴設施,在入口付款(刷卡)後他們會給你一張收據來換一條大毛巾和飲料,浴室有三格,裡面寬闊又乾淨,還有獨立包裝的浴露和洗髮液,(可惜我是洗完才看到,真是大白痴 Embarassed)相片遲些才在網頁版貼上。

熱水令到快枯乾的身軀重獲活力,還覺得有點餓…可是晚上的機場異常冷清,找不到想吃的,口袋又沒有星加坡幣,連之前買的零食都吃光了。無聊的上網,四處走來走去,竟然被我發現Biotherm的櫃位,高興得不得了,本來想在日本買澳洲還未發售的粉底(我的皮膚很麻煩,只能Biotherm的化妝品,女孩子嘛,體諒一下)現在可以在星加坡買到,可以說英文又有免稅,結果除了粉底外,還買了潤膚lotion + Finish powder(刷卡)想不到日本之旅未正式開始就大出血…

這時胃已經有些不舒服,但不重要,剛才買了心頭好,我還是帶著愉快的心情到達候機室,發現98%都是日本乘客,終於有快到日本的真實感 Smile

未完…繼續
回頂端
GraceLee

發表發表於: 星期二 十一月 11, 2003 12:02 am    文章主題: 引言回覆

thank you for your prompt reply.
I'd better to make a reservation earlier.
回頂端
鯊魚
299 Club

發表發表於: 星期二 十一月 11, 2003 8:35 am    文章主題: 引言回覆

阿hi(雖然妳說很難聽...)
妳的行李....怎麼都是藥.......|||
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
小藍
299 Club

發表發表於: 星期二 十一月 11, 2003 9:19 am    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
買了一瓶很難喝的道地綠茶

想不到澳洲也有在賣難喝的道地綠茶,
那種綠茶不是只有在檳榔攤和一般雜貨店才買的到,
沒想到它也出口到澳洲

引言回覆:
空中小姐把一隻手掌般大小的 "正版" Snoopy娃娃送給在我身旁的小男孩

那我女兒也一定會有玩具

引言回覆:
為了保安理由,航空公司把鐵刀換成膠刀,不過膠刀就不危險嗎?真奇怪,筷子會不會比較安全…

如果再有911的話,可能以後都發拋棄式的塑膠手套,
大家都用手抓,可能是最安全的 Wink
回頂端
HiHi
299 Club

發表發表於: 星期二 十一月 11, 2003 12:33 pm    文章主題: 引言回覆

鯊魚 寫到:
阿hi(雖然妳說很難聽...)
妳的行李....怎麼都是藥.......|||

呀~ 其實不只上文提到的那些…還有眼藥水、止痛藥、喉炎丸…一大堆 Embarassed

引言回覆:
想不到澳洲也有在賣難喝的道地綠茶,

我一向對瓶裝綠茶都沒有好感…覺得味道不夠,只不過剛巧口渴又經過見到…結果到達日本後還未喝完。

引言回覆:
如果再有911的話,可能以後都發拋棄式的塑膠手套,
大家都用手抓,可能是最安全的

哈哈哈!這個建議不錯!

不過要是真的又來一次911,美國人定會神經緊張到極端,手也可能視為武器,大家上機後要被綁起來!
回頂端
小毛

發表發表於: 星期二 十一月 11, 2003 3:35 pm    文章主題: 引言回覆

很精彩的遊記... Very Happy
我也是很喜歡日本京都.

今年5月才和朋友一起玩回來!
看到hihi一個人去玩,
突然也很想要明年再去一趟...
而且要一個人去哦!! Razz

不過我跟hihi一樣.
今年也是不顧一切的去,
到現在還背著債務!!
Embarassed
回頂端
emily

發表發表於: 星期二 十一月 11, 2003 4:09 pm    文章主題: 引言回覆

說到債務..我去年去的那一趟北海道行..(雖然很慘)
到現在都還沒還清..可這一次也下了必鼠的決心..
一定要再企一次要不然人活著還有什麼意義呢? Laughing
(會不會太誇張了點!!) Twisted Evil

引言回覆:
12:30pm,和媽並肩站在月台上,心情複雜,直到我媽要走了我才催促自己給她一個尷尬的擁抱(同時眼有淚光)

這個有點給它感倫咧~~如果是我媽..可能叫我不要回來了(直接嫁
日本人.只要我看日劇.她都會說上這一句 Cool ).因為在我家我是個十足的哈日族~~ Very Happy
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
大帥
299 Club

發表發表於: 星期二 十一月 11, 2003 5:20 pm    文章主題: 引言回覆

引言回覆:
晚上到另一位朋友家拿她兩天前替我換好的日幣,約14萬yen

沒錯,大帥這次不含住宿費,差不多也花了這麼多錢。

引言回覆:
一直在盤算該帶多少件行李,最後還是裝作瀟灑的只帶大小背囊各一,裡面裝滿腸胃藥、傷風藥、夏桑菊、板南根、維他命、茶包(hihi無茶不歡)、短袖衣服… 共重11Kg。

唉,這次大帥也因為計算錯誤多帶了許多不該帶的衣服....

引言回覆:
我禁肯定就算叫救命叫破喉嚨,也無人來救!

這個時候就會感覺到旅伴的重要性了,至少可以跟hihi127合演一段周星馳電影裡的情節(請自行分配角色):
甲:「你再這樣,我就要叫了。」
乙:「你叫破了喉嚨也沒有人理你....」
丙(躲在床底下):「禽獸!」

引言回覆:
想不到日本之旅未正式開始就大出血…

沒關係,因為這時候你的旅程已經開始了......
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    日本旅遊互助社群 首頁 -> 遊記發表區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3 ... 22, 23, 24  下一頁
1頁(共24頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票